23 сентября состоялись переговоры между Шавкатом Мирзиёевым и Дональдом Трампом, встреча прошла в штаб-квартире ООН, прямо перед выступлением президента Узбекистана на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи.

В начале беседы глава Узбекистана искренне поздравил Дональда Трампа с высокими достижениями в реализации внутренней и внешней политики. Особо отмечены его личный вклад и усилия по мирному урегулированию острых международных и региональных конфликтов, включая заключение мира между Азербайджаном и Арменией.

Вы как никто достойны Нобелевской премии, мы об этом говорили и будем говорить, — Шавкат Мирзиёев.

Дональд Трамп поддержал реформы Узбекистана и назвал Шавката Мирзиёева великим лидером своей страны. Президент США высоко оценил результативные итоги встреч и переговоров лидера Узбекистана с главами более 50 крупнейших американских компаний и банков, составлены планы инвестиций и проекты на сумму свыше 100 миллиардов долларов.

В завершение переговоров Шавкат Мирзиёев в очередной раз пригласил президента Дональда Трампа совершить официальный визит в Узбекистан в удобные сроки.

Шавкат Мирзиеев также обсудил сферу развития искусственного интеллекта. По словам главы государства, чрезвычайно важное значение имеет устранение разрыва между странами в цифровом развитии и использовании искусственного интеллекта. Он предложил создать Международный механизм сотрудничества для обмена опытом с другими странами.

Мы выступаем за трансформацию и расширение состава Совета Безопасности ООН с целью более эффективной борьбы с современными вызовами и угрозами, защиты интересов развивающихся государств. Также предлагаем создать Международный механизм сотрудничества безвозмездного обмена практическими решениями и моделями искусственного интеллекта в сферах здравоохранения, образования и культуры, — говорится в сообщении.

Также глава государства рассказал о позитивных результатах сотрудничества стран Центральной Азии. За последние годы объемы взаимной торговли, инвестиций и транспортных перевозок в регионе увеличились в пять раз. Появляются совместные инвестиционные фонды, зоны приграничной торговли и промышленной кооперации. Реализуются крупные инфраструктурные проекты.

Восемь лет назад с этой высокой трибуны мы заявили о твёрдой решимости трансформировать Центральную Азию в пространство мира, добрососедства и партнёрства. И сегодня с глубокой удовлетворенностью можно констатировать: мы достигли этой стратегической цели. Эпоха закрытых границ, нерешенных споров и конфликтов ушла в прошлое, — сказал президент.

Глава государство сообщил, что начался процесс формирования Новой Центральной Азии. Благодаря своей сплоченности, стабильности и растущей региональной идентичности она занимает всё более прочное место в системе международных отношений как самостоятельный субъект.

Считаем также нашим общим достижением, что Консультативные встречи глав государств Центральной Азии стали эффективным механизмом углубления региональной интеграции. Для достижения этих целей мы намерены уделять первоочередное внимание расширению взаимовыгодных связей со всеми нашими зарубежными партнёрами, — сказал президент.

В этом направлении Мирзиеев предложил реализовать совместно со структурами ООН ряд новых проектов и программ в регионе. В частности:

  • провести под эгидой ЭКОСОС и ЮНКТАД международный форум, посвящённый вопросам развития экономик государств Центральной Азии;
  • создать совместно с ЮНИДО региональный хаб по «зелёным» технологиям в промышленности;
  • принять программы по рациональному использованию водных ресурсов в регионе, формированию «зелёного» пространства и обеспечению демографической устойчивости.
  • принять резолюцию Генассамблеи ООН в поддержку усилий стран Центральной Азии, направленных на углубление регионального партнёрства и экономической интеграции.