Опубликован обзор важнейших поправок в национальное законодательство, которые начнут действовать с 1 октября 2025 года. Нововведения затрагивают судебную систему, инвестиционные механизмы, экологические требования, социальные выплаты и другие сферы, передает Norma.

Подготовка будущих судей

Кандидаты на должности судей будут проходить шестимесячные курсы профессиональной переподготовки в Академии на основе госгранта. За ними сохраняется место работы и выплачивается стипендия в размере месячного фонда оплаты труда помощника судьи.

Инвестиционные платформы и «регуляторная песочница»

До 1 октября 2026 года разрешено тестировать инвестиционные платформы в специальном правовом режиме для размещения и реализации ценных бумаг, финансирования венчурных и паевых фондов и вкладов в коммандитные товарищества.

Рассрочка за право разработки недр

Компании, добывающие полезные ископаемые открытым способом, смогут платить за разрешения на пользование недрами в рассрочку.

Аренда прилегающих участков без аукциона

Предприниматели смогут напрямую арендовать прилегающие к их зданиям участки (кроме земель образовательных и медицинских учреждений) сроком на год с возможностью продления. Договоры будут регистрироваться онлайн, а плата не превысит трёхкратную ставку земельного налога.

Командировки госслужащих — в системе Xizmat safari

Все данные о внутренних и зарубежных командировках будут в едином модуле электронной системы «hrm.argos.uz» — от планирования и географии до итоговой оценки эффективности.

Госзакупки мебели — только с сертификатом

На электронных порталах госзакупок разрешено размещать и закупать только мебель с сертификатом отечественного производства.

Цифровизация пенсионных услуг

Назначение и выплата пенсий в наличной форме через АК «Халк банки» будут проводиться с использованием биометрической идентификации (Face-ID) и электронной цифровой подписи. Также создается служба помощи гражданам при назначении пенсий и исправлении данных о стаже и зарплате.

Белый сахар — без акциза

Отменён акцизный налог на белый сахар без добавок, ввозимый в страну.

«Зелёный сертификат» для экологически значимых производств

Виды деятельности I и II категории воздействия на окружающую среду обязаны иметь действующий «Зелёный сертификат». Для компаний, заключивших договор на сертификацию до июля 2026 года, работы выполняются бесплатно.

«Единое окно» для таможенных документов

Все сертификаты и разрешения для ввоза, вывоза и транзита товаров будут оформляться только через систему «Единое окно».

Субсидии и гранты — через социальную карту

Выплаты гражданам из Фонда сокращения бедности будут перечисляться поэтапно через социальную карту.