Шавкат Мирзиёев подписал указ о введении специального налогового режима для иностранцев в Узбекистане.

С 1 января иностранные граждане смогут оплатить единовременный сбор в размере 50 тысяч долларов, за эти деньги иностранный гражданин полностью освобождается от оплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), полученных из источников за пределами Узбекистана.

Кроме взноса 50 тысяч долларов, иностранец будет обязан открыть банковский счет или криптокошелек на лицензированной крпитобирже.

Налоговым резидентом Узбекистана автоматически считаются иностранные граждане, которые фактически находятся на территории республики 30 дней в течение 12-месячного периода, или владеют недвижимостью в Узбекистане.

Что это даст?

Узбекистан вполне может стать «налоговым убежищем» для иностранцев, что будет стимулировать приток обеспеченных людей, предпринимателей, айтишников, криптоинвесторов. Вероятно появление «налоговых экспатов» — они могут вкладываться в недвижимость, тратить деньги внутри страны, развивать сферу услуг. Это косвенно положительно скажется на жизни населения.

Гибкая налоговая резиденция поставит Узбекистан в один ряд с Сингапуром, Дубаем или соседним Казахстаном, где действуют схожие программы со специальными статусами для инвесторов.

Для граждан Узбекистана ситуация не такая радужная. Для местных жителей возможность покупки налоговой льготы не предусмотрена. Впрочем, учитывая официальную среднюю зарплату в Узбекистане в 4,5 миллиона сумов и НДФЛ в 12%, среднему узбекистанцу придется работать 98 лет для выплаты НДФЛ на 50 тысяч долларов.

Кроме того, возможный наплыв богатых иностранцев и налоговых экспатов приведет к росту цен на недвижимость, включая аренду.