Центральный банк призвал коммерческие банки отказаться от практики, при которой обновлённый график возврата кредита предоставляется заёмщику только по его запросу. Об этом регулятор заявил в письме.

В последнее время ряд банков включают в кредитные договоры условие, по которому в случае изменения сроков или сумм платежей обновлённый график выдаётся клиенту только при обращении. В ЦБ считают такую практику недопустимой и противоречащей законодательству.

Отмечается, что график возврата кредита является неотъемлемой частью кредитного договора и содержит важную информацию для заёмщика — сумму основного долга и процентов, остаток задолженности и даты платежей. Непредоставление обновлённого графика может привести к просрочкам, начислению штрафов и ухудшению кредитной истории, а также вызвать споры между клиентом и банком.

Центральный банк также напомнил, что в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности», банки обязаны предоставлять клиентам полную информацию об условиях оказания услуг. Также по Закону «О защите прав потребителей», условия договора, ограничивающие права потребителей, являются недействительными. Кроме того, банк обязан передавать заёмщику один экземпляр кредитного договора в день его подписания.

В этой связи регулятор потребовал от всех банков:

  • отказаться от включения подобных условий в новые кредитные договоры;
  • внести изменения в уже заключённые договоры с целью устранения таких положений;
  • в обязательном порядке предоставлять заёмщику обновлённый график возврата кредита при любых изменениях условий — независимо от запроса клиента.

Центробанк отметил, что попытки снять с банка ответственность и переложить её на заёмщика противоречат требованиям законодательства и ущемляют права потребителей.