Прогресс и инновации могут помочь изменить жизнь более миллиарда курильщиков по всему миру. Компания Philip Morris International активно продвигает бездымные альтернативы, за 10 лет в этой работе уже достигнут определенный успех — только в Европе более 13 млн человек перешли на продукты потребления никотина, не имеющие процесса горения. Тема была обсуждена на международной конференции Technovation: Smoke-Free by PMI, организованная Philip Morris International в Дубае. Об этом передает корреспондент «Взгляд.uz».
Будущее без дыма
Президент по регионам Южной и Юго-Восточная Азия, СНГ, Ближнего Востока и Африки Фред де Вильде рассказал, что Philip Morris International создала новое региональное подразделение, охватывающее 96 стран. Основная цель подразделения распространить успешные инновации из западных стран в государства Глобального Юга, где проживает 80% всех курильщиков мира. Порядка 6 млн человек региона уже перешли на альтернативы.
Наша миссия проста — никто не должен остаться позади на пути к бездымному будущему. Понимая местные особенности и покупательную способность, мы расширяем доступ к лучшим альтернативам для всё большего числа людей, — Фред де Вильде.
При этом на пути реализации инициатив стоит несколько весомых препятствий, по мнению Фреда де Вильде, это:
- Нехватка информации. Множество людей в развивающихся странах не осведомлено о том, что именно вызывает наибольший вред от курения, связывая его с сигаретной бумагой, никотином, а не конкретно с процессом горения.
- Тяжесть изменения привычки. Использование альтернатив курению сигарет требует изменения самой концепции потребления никотина, «ритуальности» — использования устройств, другого вкусового и сенсорного опыта.
- Ценовая доступность. В странах региона не все люди могут себе позволить переход от сигарет к устройствам для нагревания табака. Для сокращения разрыва в доступе компания занимается разработкой более доступных решений.
- Доступ и запреты регуляторов. В некоторых странах (Индия, Турция, Вьетнам) бездымные продукты запрещены, хотя именно там растёт потребление обычных сигарет. Фредерик де Вайд назвал такую ситуацию парадоксом.
Это непростая задача. Мы не можем справиться с ней в одиночку. Нам понадобится помощь регулирующих органов, поскольку они формируют нормативно-правовую среду. Это коллективное действие, которое мы должны предпринять все вместе, — заявил Фред де Вильде.
Вектор на бездымную продукцию
Генеральный директор Philip Morris International Яцек Ольчак рассказал, что компания уверенно переходит к инновационным технологиям, масштабно трансформируя производство — около 40% бизнеса PMI уже приходится на бездымные продукты, а порядка 99% инвестиций и 80% маркетингового бюджета направлены на продвижение альтернатив без горения.
Я согласен с тем, что люди не должны курить. Но в реальности многие имеют эту вредную привычку. Нам нужно предлагать им определенные альтернативы, здесь и вступают в игру технологии, которые могут помочь снизить риски для курильщиков, — заявил Яцек Ольчак.
Генеральный директор озвучил результаты научных исследований, которые гласят, что бездымные альтернативы снижают количество вредных веществ на 95% по сравнению с привычными сигаретами. В этой связи Яцек Ольчак еще раз подчеркнул, что основный вред исходит именно от дыма, а не от никотина. Никотин вызывает зависимость, но сам по себе не является канцерогеном.
По мнению генерального директора PMI, регуляторы и общество не поспевают за инновациями, ограничивая доступ к бездымным альтернативам. При поддержке регулирующих органов и правительств стран количество желающих отказаться от привычных сигарет и отдать предпочтение менее вредным альтернативам может возрасти, однако, как указал Яцек Ольчак, во многих странах по-прежнему сохраняется скептицизм в отношении инноваций табачной индустрии.
Сигареты не должны быть самым простым — или единственным — выбором. В мире, где уже существуют бездымные технологии, это недопустимо. Сегодня у одних курильщиков есть доступ к лучшим альтернативам, в то время как другие лишены выбора. Хотим ли мы будущего, в котором только отдельные страны избавятся от курения, тогда как в других уровень курящих останется выше 20% или даже 40%? — Яцек Ольчак.
Philip Morris International ставит цель к 2030 году довести долю бездымных продуктов до двух третей от общей чистой выручки, выражая надежду, что при наличии правильного регулирования, диалога и поддержки со стороны гражданского общества продажи сигарет могут прекратиться в течение 10–15 лет во многих странах.
Если не курите — не начинайте, если курите — бросайте, если не можете бросить — переключайтесь. Мы представляем продукцию без процесса горения не как дополнение к тому, что у нас уже есть, мы позиционируем ее как то, что намного лучше, чем сигареты, — подчеркнул Яцек Ольчак.
Основной вред — процесс горения
Директор по научным коммуникациям PMI Томоко Иида пояснила, что главная причина вреда от курения — не никотин, а процесс горения, при котором выделяются токсичные вещества. Специалист призвала не просто запрещать табак, а предлагать людям менее вредные альтернативы, которые реально могут изменить привычки и улучшить общественное здоровье.
Специалист привела в примеры успешный опыт перехода к бездымным альтернативам Швецию и Японию. В этих странах рост бездымных продуктов сопровождался снижением доли сигарет, что доказывает — доступ к бездымным альтернативам и грамотной информированности потребителей сокращает число традиционных курильщиков.
Никотин не является основной причиной заболевания, но является центром решения. Мы видим, что происходит, но мы не можем работать в этом направлении единолично, — призвала к сотрудничеству Томоко Иида.
Говоря об информированности общества, вице-президент по международным коммуникациям и взаимодействию Philip Morris International Томаззо Ди Джованни начал с примера изобретателя телефона Александра Грэма Белла, который тоже сталкивался с недоверием. По мнению специалиста, похожую ситуацию переживают бездымные технологии, отметив, что любая инновация проходит через недоверие, но именно она двигает общество вперёд.
Ди Джованни указал, что в 2014–2015 годах Philip Morris International представила IQOS, которая добилась успеха в Японии и Италии, показав реальное снижение токсичности. В 2020 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США официально признала, что система нагревания табака снижает воздействие вредных веществ.
За это время компания значительно сменила вектор: порядка 41 млн человек по всему миру уже перешёл на бездымные продукты, а 41% выручки идёт от таких решений. Компания инвестировала более 14 млрд долларов в науку, разработку и коммерциализацию новых технологий.
По мнению вице-президента, доступ к альтернативам, их привлекательность и удобство в купе с информированностью населения и разумным налогообложением при поддержке регуляторов и есть ключ к успешной политике снижения вреда от курения традиционных сигарет. Он указал, что в странах, где эти условия соблюдаются — Швеции, Японии, Новой Зеландии, Исландии — уровень курения резко снижается.
Когда коммуникация не работает, процветает дезинформация — она усиливает путаницу, подпитывает устаревшие политики и увеличивает разрыв между людьми и лучшими решениями. Здравоохранение нуждается в инновационных, основанных на фактах, а не на идеологии подходах, чтобы поощрять курильщиков переходить на менее вредные продукты и стимулировать компании инвестировать в их развитие, — Ди Джованни.
Лозунги и запреты неэффективны
Профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже Давид Хаят рассказал опыт борьбы с курением сигарет с помощью повышения цен на них на примере Франции. В начале ожидаемый эффект действительно был достигнут, количество курильщиков сократилось. Однако спустя какое-то время люди все равно возвращались к табаку, так как простая привычка переросла в никотиновую зависимость. При этом лозунги «бросай или умрешь» также не показывают эффективного результата.
Профессор озвучил печальную статистику: среди пациентов с раком лёгких, которые прошли химиотерапию и знают о рисках, 64% продолжают курить. Давид Хаят заявил, что людям нужно помогать и давать реальные, научно обоснованные альтернативы.
Отдельно специалист остановился на теме никотина. Он еще раз напомнил, что никотин сам по себе не является канцерогеном и не вызывает рак. Причина заболеваний — в продуктах горения табака, в дыме, который содержит более 6 000 вредных веществ.
Давид Хаят также заявил, что доверяет данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, подтверждающим: бездымные технологии — такие как системы нагревания табака и электронные сигареты — снижают воздействие канцерогенов примерно на 95% по сравнению с обычным курением.
По мнению специалиста, борьба с табаком как с «врагом» не дала ожидаемых результатов: миллионы людей по всему миру продолжают курить. В связи с этим этим медицина должна переходить от политики запретов к политике снижения вреда и предлагать курильщикам менее опасные альтернативы, если они не могут полностью отказаться от никотина.
Никотин не убивает — убивает дым. И если человек не может бросить курить, наша задача как врачей — помочь ему уменьшить вред, а не отвернуться от него, — указал Давид Хаят.
В завершение Хаят сказал, что главная задача современной онкологии — минимизировать вред, а не игнорировать реальность зависимости. Он призвал поддерживать инновации и информировать людей о существовании безопасных альтернатив, чтобы дать шанс миллионам курильщиков снизить риски и сохранить жизнь.