Хоким Кумкурганского района Сурхандарьинской области Анвар Нормаматов напомнил жителям о существовании кизяка, которым можно отапливать дома. Об этом глава района заявил на фоне перебоев с газом в рамках сессии районного Кенгаша народных депутатов.

Одной из тем мероприятия была подготовка к холодам. Хоким заявил, что специалисты прогнозируют холодную зиму, поэтому руководители должны провести соответствующую подготовку.

В частности, планируется обновить трансформаторные пункты, линии передачи, задействовать новый транспорт для доставки газовых баллонов, в том числе за счёт аренды, если не удастся получить от Администрации президента дополнительный автомобиль.

Средств достаточно. Вопрос решён главой государства для развития инфраструктуры. Основная проблема населения связана с электроэнергией. Вопрос газа решается — доставим транспорт, газовые баллоны есть. Анализ показал, что основная проблема — это электроэнергия, многие опорные пункты устарели, где-то стоит деревянный столб. Возможно, это установили сами жители из-за безысходности, но мы должны это исправить, — сказал хоким.

Представитель филиала газоснабжающего предприятия сообщил, что были задержки с поставкой сжиженного газа, из-за чего в районе не было поставок со стороны российской компании «Лукойл»: в мае — 10 дней, в июне — 9 дней, в июле — 8 дней, в августе — 5 дней. По его словам, при доставке дополнительного транспорта для перевозки топлива и гарантированных поставках от «Лукойла» у населения зимой не будет проблем с сжиженным и природным газом.

По словам хокима, необходимо разъяснять населению, что речь идёт об импортном газе, который продаётся жителям по цене вдвое ниже экспортной.

Вот обычный кизяк. Сейчас его никто не делает. Раньше ведь его лепили, складывали возле домов, а зимой, когда шёл снег, бросали пару штук в печь и сидели спокойно. А теперь что — только «газ, газ» и слышно? Поймите правильно: говорю вам, как представителям высшего органа района, ведь у газа нет дна, нет — вот и всё, — заявил он.

Глава районной администрации отметил, что «90% населения понимают эти вопросы, но 10% не понимают», поэтому «нужно подготовиться к зиме».