В Германии, самой курящей стране Европы — 17 млн курильщиков, вредная привычка остается одной из основных причин смерти: около 100 тыс человек каждый год. В докладе международной организации Prohibition Does Not Work авторы подмечают, что помощь гражданам в борьбе с вредной привычкой должна быть в приоритете государственной политики.

При этом выбранная политика запретов в отношении никотиновых паучей, одной из бездымных альтернатив для курильщиков, ситуации не помогла, а наоборот перенесла спрос «в тень» и затормозила прогресс снижения курения.

Технологический прогресс дал взрослым курильщикам ещё один инструмент – бездымные никотинсодержащие продукты для орального потребления. Появление никотиновых паучей во многих странах совпало с падением уровня курения: когда у людей появляется менее вредная и контролируемая альтернатива, часть действительно уходит от традиционного курения. При этом в Германии был выбран другой путь: в 2021 году паучи фактически вывели из легального оборота, приравняв к «пищевым продуктам». В результате расцвел нелегальный рынок, нулевой контроль качества и возраста покупателей, а доля курящих, по сути, застыла.

При этом страны с прогрессивным регулированием демонстрируют обратную динамику. Специалисты ставят в пример Швецию и Чехию: последняя после введения в 2022 году соразмерных риску правил для никотиновых паучей показала падение уровня курения с 30% до 23% (2020–2023) и уже опережает Германию. В Великобритании показатель снизился с 15,8% (2016) до 11,9% (2023) на фоне роста использования электронных сигарет и паучей. Авторы статьи приводит вытекающую закономерность: контроль и прозрачные правила работают лучше, чем запреты.

В Узбекистане в мае 2024 года также запретили оборот никотиновых паучей и снюса, в связи с чем рынок начал уходить в тень. Хроника регулярно пополняется сообщениями о пресечении нелегального оборота: так, в конце сентября в Ташкенте сотрудники Янгихаётского районного управления Департамента по борьбе с экономическими преступлениями выявили в доме жителя столицы 6 940 упаковок контрабандного снюса общей стоимостью 644,2 млн сумов, ввезённых нелегально и предназначенных для продажи. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот или производство этилового спирта, алкогольной и табачной продукции» УК. С учётом особо крупного размера изъятой продукции фигуранту может грозить 7–12 лет лишения свободы.

В то же время на внутреннем рынке Узбекистана насвай по-прежнему широко доступен. Его производство никем не контролируется, санитарные нормы игнорируются, а уменьшить содержание вредных веществ или организовать безопасную дистрибуцию невозможно. Регулярное употребление насвая связано с воспалением слизистой полости рта и стоматитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими, неврологическими и кожными реакциями, рисками бесплодия, болезнями кровеносной системы, печени, почек и дыхательных путей, возможными аритмиями и даже инфарктом миокарда; повышается риск рака и сахарного диабета.

На фоне запрета легальных, регулируемых бездымных альтернатив это создаёт парадокс риска: опасный и не контролируемый продукт остаётся в доступе, а поддающиеся контролю решения уходят в тень.

Авторы доклада сравнивают картина узбекского спроса с немецкой. По данным опроса IPSOS (2024) в Узбекистане, 66% пользователей обращались к паучам по причинам, связанным со здоровьем – чтобы сократить потребление сигарет или совсем бросить; 36% заявили, что при запрете вернутся к сигаретам, ещё 20% – что будут покупать на чёрном рынке. 74% респондентов считают, что паучи могут помочь снизить уровень курения в стране. При этом более половины ошибочно полагают, что они так же вредны, как курение — это указывает на пробелы в обеспечении информированности населения. И почти две трети выступили не за тотальный запрет, а за поддержку менее вредных альтернатив при жёстком соблюдении возрастных ограничений – этот подход поддержали 59%.

Специалисты пришли к простому и неудобному выводу, к которому подталкивает и немецкий обзор: когда продукт уходит в серую зону, государство теряет контроль над качеством и возрастом покупателей, теряет налоговые поступления, а уровень курения не снижается. По мнению авторов, чёткие стандарты качества и маркировки, проверка возраста, ответственная коммуникация и просвещение, пропаганда здорового образа жизни – именно это даёт шанс ускорить падение курения, снизить будущую нагрузку на здравоохранение и вернуть деньги из тени в легальный сектор.