Экс-хоким Мирзаабадского района Сырдарьинской области Жонибек Яриев привлечен к уголовной ответственности по делу о жилье для пострадавших в последствии прорыва плотины. Об этом передает Kun.

Жонибек Яриев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. После наводнения на Сардобинском водохранилище он в нескольких случаях незаконно распределил жилые дома, построенные для семей, лишившихся жилья.

Решением Кенгаша Мирзаабадского района от 3 ноября 2020 года утвержден порядок распределения жилья для семей, пострадавших от прорыва Сардобинского водохранилища. Окончательное решение принимал местный Кенгаш. Однако бывший хоким и одновременно председатель местного Кенгаша Жонибек Яриев без решений Кенгаша незаконно передал около десяти домов.

Житель махалли «Юртдош» Сардобинского района, чьё жильё было признано пригодным для проживания, решением Кенгаша был исключен из числа получателей нового жилья. Тем не менее, Яриев предоставил ему квартиру из числа домов, предназначенных для семей, чьи дома были разрушены или непригодны для проживания.

При распределении жилья Яриев нарушил порядок, согласно которому каждой семье, независимо от количества проживающих в одном доме, предоставлялось лишь одно жильё в соответствии с кадастром. Он также незаконно выделял квартиры в новостройках гражданам, чьи дома, пострадавшие от техногенной катастрофы, уже были полностью отремонтированы.

Яриев признан виновным по пункту «а» части 2 статьи 205 (Злоупотребление властью или должностными полномочиями с причинением особо крупного ущерба) и пункту «а» части 2 статьи 209 (Должностной подлог, повторно или опасным рецидивистом). Ему дали исправительные работы на 2,5 года с удержанием 20% заработка в доход государства и лишением права занимать государственные должности, связанные с материальной ответственностью, на 2 года.

Кроме того, обвиняемому назначен штраф в размере 105 БРВ (43 млн 260 тыс. сумов). Кассационная инстанция судебной коллегии по уголовным делам Сырдарьинского областного суда постановлением от 17 октября 2025 года оставила приговор без изменений.