Кабинет министров принял постановление «О дополнительных мерах по повышению сейсмостойкости зданий и сооружений».

В документе приводится таблица сейсмической активности по регионам страны, включая Ташкент, есть опасность землетрясений в 7-9 баллов.

Планируется строительство новых построек с защитой от сейсмических угроз, а также увеличить сейсмостойкость существующих зданий и сооружений.

На новые объекты строительства с III–IV категориями опасности должны быть установлены устройства автоматического мониторинга несущих конструкций зданий и сооружений. Для объектов III–IV категорий опасности должен быть внедрён порядок проектирования и строительства на основе региональных акселерограмм.

Министерство строительства займется проектированием экспериментального здания с передовой системой защиты от землетрясений с привлечением иностранных специалистов. Построить и испытать здание планируется до 2027 года.

Научные институты (включая академию наук и профильные НИИ) получат полномочии проводить экспертизы, допускается привлечение других профильных исследовательских организаций и вузов.

Помимо этого, с 1 февраля 2026 года:

• размер платежа за получение научного заключения о сейсмостойкости сократится на 50%;
• для объектов одной серии научное заключение будет выдаваться однократно на платной основе, а для последующих аналогичных объектов заключения будут выдаваться без взимания оплаты.

Выдача научных заключений о сейсмостойкости будет интегрирована в национальную информационную систему Shaffof qurilish (Прозрачное строительство).

Также предусмотрены финансовые аспекты:

  • включение затрат в проект — расходы на инструментально-технические обследования и сейсмологические работы должны учитываться в проектно-сметной документации при утверждении строительства/реконструкции.

  • снижение платы за экспертизу — плата за проведение научно-заключительных экспертиз по вопросам сейсмоустойчивости сокращается на 50%.

  • Единоразовый платеж для серийных объектов — для однотипных серийных объектов научное заключение предоставляется один раз; для остальных объектов повторные оплаты за те же научные заключения не взимаются.

  • Расходование полученных средств — часть средств от платы может направляться на социальную защиту работников (примерно 25%), основная часть (75%) — на укрепление технической базы и обеспечение методической / технической устойчивости (покупка приборов, модернизация и т. п.).

  • Государственная и внешняя поддержка — в тех случаях, когда необходимо, предусматривается финансирование за счёт госбюджета, гарантий госучреждений и внешних инвестиционных средств для модернизации и научно-практических испытаний.