19 ноября Шавкат Мирзиёев подписал указы о мерах по созданию системы управления по оперативному реагированию на требования населения в сферах экологии.

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата де-юре распущено, вместо него созданы два независимых органа: Комитет по туризму и Национальный комитет по экологии и изменению климата. Штат сотрудников будет сохранен.

Уже бывший глава Минэкологии Азиз Абдухакимов назначен главой Комитета по экологии, а также на новую должность советника президента по вопросам экологии.

Комитет по экологии станет независимым органом, который будет осуществлять единую государственную политику и контроль в сферах стабильного поддержания благоприятной экологической обстановки, охраны окружающей среды, реализации проекта «Яшил макон», смягчения последствий изменения климата и борьбы с опустыниванием.

Ещё одно новшество — создание Экологической полиции, орган будет действовать при новом Комитете экологии и будет собран из Госинспекции экологического контроля, также Экополиция получит часть полномочий прокуратуры в сфере природоохраны.

Экополиция сможет создавать территориальные подразделения вне рамок административных границ районов и областей, например, специализированные горные подразделения.

Сотрудникам Экополиции предоставляется право применять физическую силу, а также сетки, электрошокеры и оружие с резиновыми пулями, униформа будет оснащена боди-камерами.

До 1 марта все крупные и особо опасные предприятия (I и II категории воздействия) должны установить станции мониторинга качества воздуха и выбросов с дальнейшей онлайн-передачей данных в Комитет по экологии, в случае, если организация не наладит прозрачный мониторинг, предусмотрено 5-кратное увеличение компенсационных платежей.