20 ноября Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) опубликовала призыв к изменению цен на платные парковки в Ташкенте.

В Партии отметили, что парковки для автомобилей в Ташкенте стали не только удобством, но и жизненной необходимостью.

Соответствующее постановление столичной администрации предусматривало создание около 14 тысяч платных парковочных мест, и стоит признать, что эти работы были проведены интенсивно и в короткие сроки, — говорится в сообщении.

Среди жителей города разгорается недовольство стоимостью парковок в 12 тысяч сумов в час, а также отсутствием подотчетности в использовании вырученных средств.

Граждане, работающие в центре столицы и её окрестностях, вынуждены оставлять свои автомобили на платных парковках около 8 часов в рабочее время. Это означает, что суточная плата составляет около 100 тысяч сумов, а ежемесячная превышает минимальный размер оплаты труда. Насколько это соответствует среднему доходу граждан, становится серьёзным вопросом, — отметили в партии.

Платные парковки появляются и в соседних странах, но, например, в куда более богатом и развитом Казахстане, в Алматы, парковка для жителей обходится значительно дешевле. Это ставит под сомнение справедливость и экономическую логику ташкентских тарифов.

Народно-демократическая партия, основываясь на опросе общественного мнения о платных парковках в нашей столице, выступила со списком заявлений:

  • при определении размера любого тарифа или платы за государственную услугу необходимо учитывать реальные доходы населения, уровень социальной защищённости и жизненные потребности;
  • устанавливаемые тарифы должны быть экономически обоснованы, пересмотрены, информация о том, куда идут средства, как они расходуются, должна быть общедоступной;
  • необходимо предусмотреть возможность бесплатного пользования платными парковочными местами перед социальными объектами, в частности, государственными медицинскими учреждениями, центрами обслуживания населения и центрами «Инсон», а также библиотеками, в течение определенного периода времени;
  • необходимо строго следить за тем, чтобы не менее 5 процентов парковочных мест на территориях торговых предприятий, учреждений сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-развлекательных учреждений выделялось бесплатно для льготных категорий граждан, и целесообразно рассмотреть возможность увеличения этой нормы;
  • создание ряда платных парковочных мест на участках дорог со знаком «Стоянка на проезжей части запрещена» говорит о том, что «платишь – можешь». Разрешённая после оплаты парковка в месте, где стоянка запрещена правилами дорожного движения, противоречит принципам равенства.

Важно развивать в нашей столице современную и удобную транспортную систему. Однако она должна отвечать интересам людей и основываться на принципах социальной справедливости и удобства, — говорится в сообщении.

Ранее в Poytaxt Parking сообщили о внедрении резидентских соглашений на платных парковках в Ташкенте. В соответствии с ними жители домов, возле которых есть платные парковки, смогут пользоваться ими бесплатно.