В процессе принимают участие ученые, энергетики, экологи, службы благоустройства, представители строительного сектора.
- С учётом климата региона и имеющихся ресурсов формируются различные подходы.
Климатолог Эркин Абдулахатов отметил, что в последние годы Ташкент превращается в засушливую зону. Засуха стала самой продолжительной за последние 170 лет — самым засушливым годом после 1917-го. Это увеличивает объемы пыли и загрязнителей в воздухе.
Сегодня в целях улучшения качества воздуха в Ташкенте утром и днём на улицах проводится полив и распыление воды. Крупным промышленным предприятиям направлены предупреждения и принимаются меры по установке фильтров; рассматривается также вопрос о временной приостановке деятельности отдельных производств. На строительных площадках установлен строгий контроль.
По вопросу тепличных хозяйств круглосуточно проводятся рейды, власти пересматривают ограничения газа для обеспечения тепличных хозяйств.
Кроме того, изучаются возможности создания в городе новых водных объектов и установки искусственных водяных распылителей. Разрабатываются проекты решений по восстановлению старых фонтанов и строительству новых.
Особое внимание уделяется расширению зелёных зон, усилены ограничения на вырубку деревьев.
Ранее синоптики назвали ситуацию с загрязнением воздуха стихийной, но естественной и сезонной. Погодные условия сменятся к 24 ноября.