Вопрос эффективного распределения природных ресурсов и пользования ими с минимизацией негативных последствий для окружающей среды с каждым годом все чаще звучит на международных конференциях и саммитах. Необходимость в создании и внедрении новой экологической и энергетической политики охватывает страны, которые решили выбрать «зеленое» будущее и начали применение возобновляемых источников энергии. Что такое «зеленая» энергетика, как она работает в зарубежных странах и какие изменения в этой сфере ждут Узбекистан?


О «зеленой» энергетике

«Зеленая» энергетика предполагает переход от нефти, газа и угля к возобновляемым источникам энергии. Возобновляемые или регенеративные источники позволяют получать энергию из постоянно протекающих природных процессов посредством использования специальных технологий. К альтернативным источникам энергии относятся ветро-, гидро-, биоэнергетики, солнечная и геотермальная энергии. На данный момент наиболее распространенной принято считать выработку солнечной и ветряной энергетики. Касательно солнечной энергии, странами, демонстрировавшими значительные показатели в выработке такого рода энергии, оказалисьКитай, Северная и Южная Америка. В Китае находится и одна из самых эффективных солнечных станций в мире — мощностью 2200 мегаватт. Преобразуется энергия солнца путем технологий, которые превращают электромагнитное излучение в формы тепла и электроэнергии.

Заметны и успехи стран в биоэнергетике: так, в Бразилии автомобильное топливо органического происхождения производится из биоэтанола, в основе создания которого лежит сахарный тростник.

В системе производственных технологий «зеленая» энергетика занимает особое место, тем не менее речи о полной замене других источников энергии быть не может. С каждым годом увеличиваются не только источники «зеленой» энергетики, но и общемировое потребление электричества, которое затрагивает угольный, газовый и нефтяной секторы. Таким образом, регенеративных источников энергии для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности будет недостаточно.


О диалоге по энергетике в ООН

Приоритетное значение отдается сохранению чистоты воздуха, расширению доступа к чистым видам топлива, уменьшению доли углеводорода в энергетической отрасли.

У человечества уже есть необходимые инструменты, чтобы добиться выполнения этих задач, надо лишь воспользоваться ими, – заявляет Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В результате переговоров многие страны стали придерживаться «углеродной нейтральности», а также взяли на себя ряд обязательств. Например, в Узбекистане к 2025 году планируется ввести в эксплуатацию новые солнечные и ветровые электростанции общей мощностью 2900 мегаватт. По прогнозам, переход на безуглеродную энергетику к 2030 году позволит увеличить общие объемы энергии из возобновляемых источников в четыре раза.

Мы не можем ждать еще 40 лет, – подчеркнул Генеральный секретарь ООН. – Эра чистой и доступной каждому энергии должна начаться с сегодняшнего дня.


О планах Узбекистана в энергетической сфере

Для введения государственного регулирования данной сферы в Узбекистане принята «Стратегия по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов», согласно которой планируется увеличение доли возобновляемых источников энергии до 25% от общего объема производимой энергии. В соответствии с ратифицированным Парижским соглашением, планируется сокращение выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 10% относительно уровня 2010 года. За последние годы во внедрении «зеленой» энергетики были сделаны решительные шаги: началось строительство солнечных и ветряных электростанций.

Применение «зеленой» энергетики в Узбекистане направлено на развитие экономической, экологической и социальной сфер. В экономической сфере предполагается поддержание экономического роста и благосостояния населения посредством ресурсных ограничений, в экологической – предотвращение резких климатических изменений, наконец, в социальной сфере – установление баланса в уровне доходов и предоставление равного доступа к ресурсам и энергии.