В начале месяца на сайте ЕБРР появилось сообщение о том, что Европейский банк реконструкции и развития и Узбекистан заключили валютный своп на сумму 20 млн. долларов США.

  • Отмечается, что это первая своп-сделка ЕБРР с самой густонаселенной экономикой Центральной Азии.

Основные цели и задачи

Главным предназначением этого соглашения является помощь Узбекистану в хеджирование валютных рисков, связанных с заимствованием иностранной валюты.

Хеджирование открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Иными словами, это попытка найти равновесие по определённому рыночному инструменту.

На сайте банка добавляют, что данная сделка является тестовой и в сочетании с технической помощью по реформе законодательства о деривативах, недавно начатой ЕБРР, поддержит усилия Министерства финансов Узбекистана по развитию рынка деривативов и подчеркнет важность управления валютным риском.

Дериватив — это вид контракта между сторонами, которые берут на себя обязательство передать заранее оговоренный актив (или сумму денег) в определенный срок и по определенной цене.


Шаг к лучшему управлению валютным риском

Эта сделка является важной вехой в развитии рынков местной валюты в Узбекистане. Первый валютный своп с отечественным аналогом в сочетании с необходимыми правовыми изменениями будет способствовать развитию деривативов на узбекские сумы. Это облегчит как управление валютными рисками, так и кредитование реального сектора страны в национальной валюте. Это особенно важно в период нестабильности в Центральной Азии и за ее пределами, — заявил глава ЕБРР в Узбекистане Алкис Дракинос.

Оффоршорный валютный фонд ТСХ (The Currency Exchange Fund) выразил готовность содействовать формированию рынка узбекской валюты за рубежом, получению опыта применения соответствующих инструментов и развитию финансовой грамотности в стране.

  • TCX предлагает хеджирование в узбекских сумах с 2018 года.

Первый валютный своп

Министерством финансов сообщает, что в связи с постановлением Кабинета Министров «О мерах по реализации проекта «Программа развития финансового рынка» при участии Азиатского банка развития» была введена практика заключения своп-сделок, являющихся одним из производных финансовых инструментов, используемых для управления финансовыми рисками.

Своп-транзакции — это финансовый инструмент, используемый для управления финансовыми рисками. Валютный своп-это один из видов свопа, который используется для защиты долга в иностранных валютах от валютного риска.

Стратегическим аспектом этой своп-операции является:

  • использование деривативов с международными контрагентами для эффективного управления валютными рисками относительно внешних заемных средств, привлекаемых со стороны государственного и частного секторов Узбекистана;
  • становление альтернативным инструментом конвертации инвестиций в иностранной валюте в сумы через деривативы, учитывая специфику привлечения зарубежных вложений в национальной валюте;.
  • развитие рынка деривативов будет способствовать эффективному управлению финансовыми рисками в Узбекистане, правильной оценке сумовых активов и обязательств, а также формированию рынка национальной валюты за рубежом.

В настоящее время, в целях широкого использования деривативных инструментов с международными контрагентами, Минфин совместно с ЕБРР работает над проектом «Создание законодательства о деривативных и РЕПО транзакциях».

  • На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2,85 млрд евро в рамках 106 проектов в Узбекистане.