Правительство Самарской области сообщило об ограничениях для Куйбышевского района Самары, где выявили очаг бруцеллеза мелкого рогатого скота. Об этом 27 мая сообщает телеканал «Самара».

В социальных сетях распространилась новость о том, что всю Самару якобы закрыли на карантин из-за вспышки мальтийской лихорадки.

Заболевание приводит к потере памяти, спутанности сознания и галлюцинациям, пугают в медиапространстве.

Что произошло на самом деле

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Самарской области сообщили, что очаг был обнаружен на территории личного подсобного хозяйства в поселке Рубежный, для жителей Куйбышевского района ввели ограничения: запрещено лечение больных животных, их ввоз и вывоз (за исключением вывоза на убой), также запрещены ввоз инвентаря, доение коз и овец, изготовление сыров из их молока.

«Своевременное выявление заболевания в рамках мониторинговых исследований позволило оперативно провести противоэпизоотические мероприятия и дезинфекцию в данном хозяйстве. Угроза распространения бруцеллеза отсутствует, — заявили в ведомстве.

Также на время действия ограничительных мер в Куйбышевском районе нельзя будет проводить выставки животных. Ситуация контролируется в департамента ветеринарии региона.

При этом среди людей заразившихся нет. В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Самарской области отметили, что для лабораторного исследования был взят материал у персонала, который ухаживает за больным животным. За этими специалистами наблюдают медработники.

Бруцеллез по-другому называют мальтийской, кипрской, гибралтарской лихорадкой, а также болезнью Банга. Это заболевание может передаваться человеку через плохо обработанные продукты животного происхождения. Также возможно заражение через контакт с инфицированным животным. Инкубационный период может длиться от одной недели до пяти месяцев.