15:02 | 10.11.22

Страны ОТГ цифровизируют экономику

Министры торговли и экономики Организации тюркских государств пришли к важным соглашениям в Самарканде.

Страны ОТГ цифровизируют экономику

В Самарканде состоялась 11-я встреча министров экономики и торговли Организации тюркских государств.

Мероприятие посвятили обсуждению текущего состояния широкого спектра направлений многостороннего сотрудничества и выработке дальнейших шагов по ускорению торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического взаимодействия.

Стороны обменялись мнениями с целью определить наиболее эффективные пути укрепления взаимодействия для ускорения экономического развития всех стран-участниц и наблюдателей Организации. В том числе, за счет реализации инициатив в сфере торговли, инвестиций, транспорта и использования других механизмов многосторонних взаимоотношений.

Представители стран ОТГ рассмотрели вопросы инвестиционного сотрудничества. Достигнута договорённость об ускорении подписания Соглашения о создании Инвестиционного фонда ОТГ, который сформирует прочную основу для реализации крупных совместных проектов и инициатив.

Считаю, что создание Инвестиционного фонда создаст новую почву для развития наших многоплановых отношений, — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.

В сфере развития взаимной торговли страны ОТГ договорились реализовать единый комплекс подходов и принять самые активные меры по реализации «Стратегии содействия торговле».

Приоритетной темой в повестке переговоров стало обеспечение стабильности торговых отношений. Страны ОТГ достигли договоренности о едином подходе к обеспечению непрерывного функционирования транспортных коридоров, таможенно-пограничных пунктов пропуска и логистических центров, а также о выработке конкретных мер по дальнейшему расширению и развитию транспортно-логистической взаимосвязанности.

При ОТГ начнут проводить изучение и оценку уровня цифровизации и внедрения электронного правительства в различных отраслях экономики, социальной сфере и региональном развитии, а также определены основные критерии и шаги по координации усилий в этом направлении.

21 век — век инноваций и цифровых технологий! В ходе сегодняшней встречи мы договорились о внедрении цифровой экономики и электронной государственной оценки в отраслях экономики, социальных сферах и регионах, а также реализации конкретных мер, а также определили основные критерии и шаги по согласованию наших усилий в этом отношении, — Жамшид Ходжаев.

По итогам мероприятия участники выразили взаимную приверженность принятию всесторонних практических мер по дальнейшему укреплению взаимоотношений и поддержке реализации совместных проектов и инициатив.