16:06 | 6.12.22

США заинтересовались увеличением импорта узбекского текстиля

Республика может получить от Вашингтона специальный торговый режим с преференциями.

США заинтересовались увеличением импорта узбекского текстиля
Фото: UzA

Министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев провел переговоры с новым послом Соединенных Штатов Америки Джонатаном Хеником.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

Во время беседы стороны обменялись мнениями об эффективности площадок для совместного решения вопросов двустороннего сотрудничества, в частности отмечен потенциал Диалога стратегического партнерства, первая встреча в рамках которого прошла в декабре 2021 года.

Узбекистан и США рассчитывают на продолжение тесного взаимодействия по региональной повестке, в том числе в рамках инициативы «США-Центральная Азия», ставшей эффективным и важным инструментом укрепления мира, стабильности и процветания в регионе.

Участники встречи рассмотрели текущее состояние процесса вступления Узбекистана в ВТО.

Перед руководством республики стоят несколько приоритетных направлений:

  • сокращение масштабов участия государства в экономике;
  • совершенствование таможенного администрирования;
  • вопросы технического регулирования и обеспечения прав интеллектуальной собственности.

Американская сторона выразила готовность к продолжению содействия Узбекистану в процессе вступления в Организацию.

Обсужден ход реализации ранее достигнутых договоренностей в рамках сотрудничества Узбекистана с Международной финансовой корпорацией развития (DFC) в области энергетики, транспорта, образования, здравоохранения, и реализации проектов в формате государственно-частного партнёрства. Стороны договорились рассмотреть возможности расширения сотрудничества в данном направлении.

В числе прочих тем, затронутых на переговорах, были перспективы партнёрства в текстильном секторе.

Джонатан Хеник отметил, что Соединенные Штаты заинтересованы в расширении импорта узбекского текстиля.

Вашингтон может предоставить республике специальный торговый режим с преференциями для продажи текстильной продукции на рынок США.

По итогам беседы стороны сошлись в решимости продолжать тесное сотрудничество по приоритетным направлениям.


Читайте также: Помощь и сотрудничество — В МИД Узбекистана приняли нового посла США. Ташкент и Вашингтон рассматривают отношения в масштабах стратегического партнёрства.


После встречи состоялись переговоры Министерства инвестиций и внешней торговли с Агентством США по международному развитию (USAID) на тему вступления Узбекистана в ВТО.

На мероприятии стороны рассмотрели предложения по максимизации выгод и минимизации возможных негативных последствий членства, изучение опыта вступления в ВТО, моделирование оценки влияния вступления Узбекистана в Организацию на национальную экономику и её правовую систему.

Замгендиректора ВТО Сянчэнь Чжан дал высокую оценку системной работе Узбекистана в этом вопросе и отметил последовательные шаги по дальнейшему продвижению вступления страны в Организацию.


Читайте также: Свободная торговля, экспорт и импорт — чего добился Узбекистан. Взгляд.uz разбирает, какие показатели внешнеторгового оборота зафиксированы за прошлый год, как осуществляется внешняя торговля со странами ЕАЭС и как стране удалось опередить многие развитые страны в уровне экономической свободы.