21:13 | 12.12.22

Снижение цен на бензин обойдётся госбюджету в сотни миллиардов сумов

Деньги за счёт отмены акциза останутся в распоряжении населения и предпринимателей.

Снижение цен на бензин обойдётся госбюджету в сотни миллиардов сумов

Президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по бесперебойному обеспечению потребителей автобензина в осенне-зимний период и недопущению резкого роста цен на него».

C 10 декабря 2022 года по 1 марта 2023 года, в порядке исключения, в Узбекистане отменят акцизный налог на импортный и местный бензин Аи-80, а также отменят начисление и взыскание акцизного налога на его розничную продажу.

Меру приняли в расчёте на снижение розничных цен на бензин Аи-80 в среднем на 8,7% по сравнению с текущими ценами. Государственный бюджет потеряет 213,7 миллиардов сумов, эти деньги останутся в распоряжении предпринимателей и населения.


Читайте также: «Иначе будет хуже» — В Узбекистане решили ввести плановые отключения газа и света после трёх дней снега. Министр энергетики прояснил, почему руководство идёт на крайние меры.


Также с 10 декабря по 1 апреля сотрудники «Узнефтегазинспекции» и «Узэнергоинспекции» смогут проводить проверки предпринимателей с поиском нарушений, незаконного и неэффективного использования энергоресурсов без согласования бизнес-омбудсмана.

По результатам проверок инспекции будут отправлять акты в правоохранительные органы, которые будут применять меры пресечения против ответственных лиц, которые допустили хищения или излишние потери бензина.

Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев отметил, что АЗС, которые будут заниматься искусственным завышением цен, лишаться поставок бензина.

При этом проверяющие не смогут вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность компаний.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане арестовали чиновников на фоне проблем с газом и электроснабжением. На безответственных руководителей открыли уголовные дела.