10:54 | 16.12.22

Безработных жителей Узбекистана ждёт масштабное трудоустройство

Для исполнение целей планируется повысить прибыль, упростить трудовые договоры, раздать земли и помочь предпринимателям.

Безработных жителей Узбекистана ждёт масштабное трудоустройство

Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам обеспечения занятости населения и создания источников дохода.

С начала года в сферах предпринимательства, промышленности, сельского хозяйства и услуг обеспечена постоянная занятость двух миллионов человек. Более 4 миллионов человек получили доход за счет сезонных работ.

В регионах количество предприятий увеличилось на 85 тысяч, общее число достигло 550 тысяч. За счет этого в 2022 году количество официально трудоустроенных, уплачивающих подоходный налог, увеличилось на 400 тысяч, достигнув показателей в 5,1 миллион человек.

За год по 79 видам деятельности зарегистрировались 914 тысяч самозанятых, общее их число достигло двух миллионов.

Недостатки

Количество постоянных рабочих мест сократилось в Китабском, Касанском, Мирзаабадском, Нарпайском, Нишанском и Фуркатском районах.

Численность работников на 232 тысячах предприятий, работающих в частном секторе, указана как 1 человек. Объем промышленного производства снизился в 15 районах.

Из 100 тысяч гектаров земель, предназначенных для раздачи населению, на 4 тысячах гектаров ничего не выращивается.

На хокимов возложили задачу найти способ для решения этих проблем.

Цели

Президент обозначил четыре основных направления:

Первое — раздать населению 100 тысяч гектаров, высвобожденных из-под хлопчатника и зерна. Ожидается, что мера позволит обеспечить постоянной работой 600 тысячам жителей, а ещё 900 тысяч человек — сезонной работой.

В рамках программы реализуют свыше 600 проектов по хранению, сортировке и переработке сельскохозяйственной продукции. 400 млн долларов, привлекаемых от международных финансовых организаций, будут приоритетно направляться на те проекты, которые создадут больше рабочих мест.

Чтобы повысить заинтересованность производителей шелковичных коконов, эту сферу предложено либерализировать. Отныне коконы будут закупать у населения по цене не ниже стоимости на мировой бирже. Это обеспечит занятость не менее 500 тысяч человек и увеличит их доходы в 2-3 раза.

Второе — развитие предпринимательства. Для этого откроют микроцентры в тысяче махаллях с высоким уровнем безработицы. 255 центральных и 274 внутримахаллинских улицы на местах превратят в улицы торговли и услуг.

Продажа с аукциона более 3 тысяч земельных участков вдоль автомобильных дорог также станет хорошей возможностью для новых рабочих мест в сфере услуг.

В связи с этим поставлена задача реализовать свободные участки и объекты для ведения бизнеса.

Третье — развитие промышленности. В частности, реализация 300 крупных проектов на 8 млрд долларов и 1300 проектов на 16 трлн сумов в промышленных зонах позволит создать высокооплачиваемые рабочие места.

На аукцион выставят 536 нерудных месторождений, а также запустят новые предприятия в индустрии строительных материалов.

Инвестиционные проекты и местная промышленность могут создать в общей сложности 320 тысяч постоянных рабочих мест.

Четвертое — строительная отрасль. В рамках всех проектов в следующем году планируется построить 90 тысяч единиц жилья.

Президент подчеркнул необходимость упрощения трудовых договоров при найме работников в строительной сфере. Это позволит привлечь трудящихся в неформальном секторе к легальной деятельности.


Читайте также: Евросоюз запустил проект по образованию молодёжи из Центральной Азии. Инициатива за 10 миллионов евро призвана решить сразу несколько проблем, включая вынужденную миграцию и работу на низкооплачиваемых вакансиях.