14:16 | 23.2.21

В Узбекистане введена уголовная ответственность за незаконное обогащение госслужащих

Незаконное владение чиновниками имуществом наказывается штрафом от 100 до 200 базовых расчётных величин.

В Узбекистане введена уголовная ответственность за незаконное обогащение госслужащих
Фото: Взгляд.uz

В новой редакции Уголовного кодекса появится статья о незаконном обогащении государственного служащего, также усилится ответственность за коррупционные преступления. Проект создан Генпрокуратурой и опубликован на портале СОВАЗ для обсуждения.

Наказывается штрафом в размере от 100 до 200 базовых расчётных величин или удержанием из заработной платы в течение 3 лет незаконное владение государственным служащим денежными средствами или имуществом, превышающими размеры, указанные в декларации о доходах и имуществе, либо наличие такого имущества в крупном размере.

В пояснении к законопроекту отмечается, что в Конвенции ООН против коррупции незаконное обогащение (статья 20) отнесено к преступлениям. Уголовная ответственность за данную статью также существует в таких странах, как Литва, Индия, Китай, Аргентина, Гонконг.

В новой редакции вводится понятие «коррупционное преступление» и усиливается ответственность в этой сфере.

Также планируется увеличить в 1,5 раза срок давности привлечения к ответственности за коррупционные преступления и ввести нормы, согласно которым предметом взятки, наряду с материальной заинтересованностью, является и нематериальная выгода.