0:06 | 17.3.21

В Узбекистане установят контроль за соблюдением социальной дистанции во время праздника Навруз

Правоохранительным органам поручено поддерживать общественный порядок и принимать меры безопасности.

В Узбекистане установят контроль за соблюдением социальной дистанции во время праздника Навруз
Фото: advantour.com

Состоялось заседание Республиканской специальной комиссии по подготовке программы мер по предотвращению распространения коронавируса в Узбекистане, посвященное вопросам организации мероприятий национального праздника Навруз с учетом пандемии коронавируса, сообщает Минздрав.

На встрече отмечалось, что заболеваемость коронавирусной инфекцией среди населения за последние дни несколько увеличилась. Исходя из этого, установлены следующие правила проведения праздника:

  • контроль отсутствия толпы во время праздничных мероприятий, ношения масок и соблюдения социальной дистанции;
  • для избежания массового скопления населения в одном месте, мероприятия по празднованию Навруза будет организовано в махаллях.
  • все мероприятия по празднованию должны проходить исключительно на свежем воздухе;
  • санитарно-эпидемиологической службой также поручено организовать полноценные ПЦР-лаборатории для раннего выявления коронавирусной инфекции среди населения, а также организовать добровольную вакцинацию населения, подверженного риску заражения коронавирусом.

Напомним, что в Узбекистане за отсутствие медицинской маски будет налагаться штраф. Отмечается, что передвижение без масок в общественных местах по-прежнему влечет за собой административную ответственность.

Ранее сообщалось, что карантинные требования усилены на рынках и в торговых центрах Ташкента. У входов будут контролировать наличие медицинских масок и измерять температуру.

Также, с 1 апреля в Ташкенте планируют приостановить массовые мероприятия. Ташкентский городской Кенгаш народных депутатов предложил внести такие ограничения.