9:50 | 21.4.21

Жители Кыргызстана выступили против передачи территории Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану

Отмечается, что им пообещали изменить условия передачи земли.

Жители Кыргызстана выступили против передачи территории Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану
Фото: Kaktus.media

19 апреля председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызтана Камчыкбек Ташиев встретился с жителями Кара-Суйского района, которые выступали против передачи 50 га Узбекистану. Об этом пишет Kaktus.media.

По информации, жители Кара-Суйского района заявили, что недовольны решением властей по приграничным вопросам с Узбекистаном.

Сообщается, что сначала Камчыбек Ташиев объяснял жителям условия обмена, однако они считают, что Кыргызстан не должен передавать 50 га у Кемпир-Абадского водохранилища.

Отмечается, что к концу переговоров председатель ГКНБ изменил решение. Он заявил, что поговорит с узбекской стороной об изменении условий соглашения.

«Я попробую им предложить обмен не 50 га, а только 20 га. Для этого я должен съездить в Ташкент, провести переговоры. Вместо этих 20 га мы получим участок в другом районе, может быть, поблизости Узгенского района. Я постараюсь, хорошо? Остальное покажет Бог», — сказал он.

Сообщалось, что жители потребовали ему дать слово, после чего он публично поклялся.

Журналисты уточнили, согласятся ли в Ташкент на такое и что будет, если ответ будет отрицательным. Камчыбек Ташиев ответил, что узбекские коллеги поймут.

Напомним, по соглашению с Узбекистаном Кыргызстану перешли участки:

  • Кок-Серек – 105 га;
  • Баястан в Ала-Букинском районе – 212 га;
  • Ак-Таш в Кара-Суйском районе – 100 га;
  • Кара-Белес — 25 га;
  • Гавасай, между Наманганской и Джалал-Абадской областями — 8 тыс. га;
  • земли на горе Унгар-Тоо — 35 га.

Отмечается, что Узбекистан взамен получит право пользования Кемпир-Абадским водохранилищем, площадь участка которого 50 га. На нем расположен канал Шарихансай, который перешел Узбекистану. Кыргызстан за него получил 50 га приграничной зоны Узгенского района.