11:20 | 29.4.21

Названа причина повышения цен на авиабилеты в Россию

Министр транспорта прокомментировал искусственное увеличение стоимости билетов.

Названа причина повышения цен на авиабилеты в Россию
Фото: aerofoto.narod.ru

28 апреля на брифинге о перспективах рынка гражданской авиации министр транспорта Ильхом Махкамов прокомментировал высокие цены на рейсы Узбекистан-Россия. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz.

По официальным данным Национальной авиакомпании, стоимость билетов не превышает 4 млн 200 тысяч сумов, однако на деле они продаются более чем за 10 млн сумов.

По словам министра транспорта, регулярные рейсы в Россию выполняются один раз в неделю. Также наблюдается дефицит спроса граждан на эти рейсы, а искусственное повышение цен на авиабилеты — незаконно.

«Средняя цена билета — 4,2 млн сумов. Мы работаем, чтобы выяснить, откуда цены в 10 млн. Чтобы решить эту проблему, министерство, как и руководство авиации, изучают агентства и кассы, которые искусственно завышают цены. При обнаружении таких случаев принимаются строгие меры. Работа ведется совместно с правоохранительными органами», — сказал Ильхом Махкамов.

Также он сообщил о планах Uzbekistan Airways запустить местные рейсы на самолетах малой модели. По его словам, стоимость билетов на эти самолеты для местных направлений будут как минимум на 20% дешевле, чем сейчас.

«Мы работаем над проектом самолета, который будет меньше по некоторым параметрам, чтобы увеличить количество рейсов внутри страны. Мы поставили перед собой цель — перевозить не менее 3 млн человек в год по внутренним маршрутам. Однако говорить об этом пока рано. После того, как бизнес-модель будет разработана, мы отдельно вернемся к этому вопросу. Основная цель на данный момент — повышение мобильности граждан Узбекистана по стране. То есть связать областные центры со столицей», — отметил министр.

Ранее Министр транспорта назвал причину отмены рейсов из Узбекистана в 9 стран. Сообщалось, что их признали нерентабельными.

Напомним, что в Uzbekistan Airways рассказали, почему вернули более 190 млн сумов с билетов.