10:25 | 3.5.21

Директор института вирусологии Узбекистана прокомментировал появление COVID-21

Эркин Мусабаев сообщил, что клинические признаки вируса изменились.

Директор института вирусологии Узбекистана прокомментировал появление COVID-21
Фото: sputnik

Директор института вирусологии, профессор Эркин Мусабаев опроверг информацию о появлении COVID-21.

Он отметил, что появились новые штаммы инфекции COVID-19, а утверждение о появлении вируса COVID-21 неверно.

По его словам, вакцинация защищает от всех штаммов коронавируса, и вакцинация необходима, даже если люди из группы риска переболели. На данный момент клинические признаки коронавируса изменились. То есть увеличилось количество пациентов с менее выраженным кашлем и лихорадкой, но с более выраженными болевыми симптомами в суставах.

Сообщается, что анализы пациентов Зангиатинской больницы не показали увеличения смертности от коронавируса. Директор добавил, что говорить о невозможности выявления коронавируса с помощью ПЦР-теста — неуместно, так как еще раньше тест определял вирус с 70% вероятностью.

«На основе годичного опыта лечения коронавируса в Узбекистане разработан протокол лечения, который доказал свою эффективность на практике. Болезнь никуда не делась, нужно привыкать с ней жить, то есть носить маску, сохранять социальную дистанцию, соблюдать гигиену рук», — сказал профессор.

Ранее директор Зангиатинской больницы рассказал об увеличении случаев заражения тяжелой формой COVID-19. Дониер Миразимов отметил эволюцию вируса и заявил, что «болезнь помолодела».