13:16 | 3.5.21

Ферганский нефтеперерабатывающий завод выставлен на продажу

Заявки на покупку предприятия принимаются до 28 мая.

Ферганский нефтеперерабатывающий завод выставлен на продажу
Фото: UzAssets

30 апреля компания UzAssets объявила о продаже Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ).

ФНПЗ является одним из самых больших предприятий страны. Также завод — второй по объемам нефтепереработки в Узбекистане. Нынешняя производственная мощность равна 2 млн тонн в год, а коэффициент утилизации в прошлом году превысил 50%.

Также отмечается, что завод выпускает 60 видов нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. С этого года он выпускает дизельное топливо согласно стандартам «Евро-4» и «Евро-5».

Выручка за прошлый год составила 231 млн долларов, а прибыль — 54 млн долларов. Среднегодовая чистая прибыль завода за последние три года — 19 млн долларов.

Около 94% продукции продавалась на местный рынок, остальное — экспортировалось. В организации трудоустроено около 6,5 тысячи человек.

Заявки на покупку завода открыты для всех. Заявку можно будет подать на английском, русском или узбекском языках до 28 мая.

Ранее сообщалось, что иранцы хотят построить химзавод в Фергане за 15,2 млн долларов. Комплекс будет производить химические удобрения для внутреннего рынка и экспорта в страны СНГ и Европы.