10:14 | 4.5.21

Внесены изменения в закон о Конституционном суде Узбекистана

Редакция закона теперь состоит из 13 глав и 101 статьи, а ранее было 5 глав и 45 статей.

Внесены изменения в закон о Конституционном суде Узбекистана
Фото: Norm.uz

Число судей, входящих в состав судей Узбекистана, увеличилось с 7 до 9. Президент подписал  закон «О Конституционном суде» согласно, которому внесены изменения.

Редакция закона состоит из 13 глав и 101 статьи (в предыдущей редакции было 5 глав и 45 статей).

Так, Конституционный Суд назначает представителя для участия в рассмотрении внесенного им законопроекта в Законодательную палату.

Срок полномочий судьи Конституционного Суда при следующих выборах будет 10 лет. Как и прежде, судье Конституционного суда присваивается более высокий или первый квалификационный уровень. Однако первый квалификационный уровень теперь присваивается Конституционным судом (ранее обе квалификации присуждались президентом).

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении судьи Конституционного Суда может быть применена только в случаях, когда ему предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления или иного умышленного преступления, повлекшего смерть человека. Председатель Конституционного Суда может принимать участие в заседаниях законодательной палаты Сената, их органов, а также пленума Верховного Суда. Ведение судебных дел в Конституционном суде проходит коллегиально (ранее – рассмотрение и принятие решений по делам осуществлялось коллегиально в составе не менее четырех судей).

В закон внесена глава под названием «Обращаться в Конституционный суд. Рассмотреть и изучить обращение. Прием рассмотрения дела», где отмечены:

  • требования к обращению в Конституционный суд;
  • документы, прилагаемые к заявлению;
  • порядок рассмотрения отдельных ссылок;
  • порядок отказа в допуске к рассмотрению апелляционной жалобы и другое.

Следующие лица также имеют право обратиться в Конституционный суд:

  • члены учетной записи палат (ранее-председатель учетной записи палат);
  • Национальный центр по правам человека;
  • представитель по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при президенте Узбекистана.

По мнению граждан и юридических лиц, если закон нарушает их конституционные права и свободы, не соответствует Конституции Узбекистана и применяется в определенном деле, которое завершено, и разделено в суде с использованием всех других средств защиты, они вправе обратиться в Конституционный Суд с жалобой.

Напомним, что узбекистанцы смогут обратиться в Конституционный суд. Для этого нужно направить письмо в бумажной или электронной форме.

Также стало известно, как граждане могут обращаться в Конституционный суд через омбудсмана. Взгляд.uz связался с уполномоченным по правам человека, чтобы выяснить, каким образом это происходит.