18:43 | 13.5.21

Сенат взял под контроль проблему с неприятным запахом в Сергелийском районе

Жители махалли «Узгариш» Сергелийского района пожаловались на постоянный неприятный запах. В тот же день за ситуацией стал следить комитет Сената по сельскому хозяйству, водным ресурсам и экологии и проведел предварительное исследование. Главной причиной распространения неприятного запаха стал сброс отходов предприятий на станцию биоочистки сточных вод и в канал «Бозсув», сообщил специалист «Тошкент шахар сув таъминоти» Абдукодир […]

Сенат взял под контроль проблему с неприятным запахом в Сергелийском районе
Фото: uzsuv.uz

Жители махалли «Узгариш» Сергелийского района пожаловались на постоянный неприятный запах. В тот же день за ситуацией стал следить комитет Сената по сельскому хозяйству, водным ресурсам и экологии и проведел предварительное исследование.

Главной причиной распространения неприятного запаха стал сброс отходов предприятий на станцию биоочистки сточных вод и в канал «Бозсув», сообщил специалист «Тошкент шахар сув таъминоти» Абдукодир Алимов.

По его словам, организация «Тошкент шахар сув таъминоти» сделала предупреждение предприятиям, находящимся рядом с канализационными очистными сооружениями «Бектемир» и «Салар».

Сточные воды 533 предприятий будут сбрасываться на очистные сооружения Салар. Компания «Ташкентское городское водоснабжение» предоставило список из 18 потенциально опасных предприятий, вызывающих неприятные запахи. Среди них 5 кожевенных производств, 6 текстильных предприятий.

Для проведения проверок на этих 18 предприятиях Госкомитет по экологии и охране окружающей среды начал исследование. На предприятиях, где выявлены неисправные очистительные системы, будут приняты меры по их отключению от канализации до того времени, пока не устранят неисправности.

Кроме того, готовится проект постановления Кабмина, который предусматривает реконструкцию локальных очистных сооружений этих предприятий, а также перенос пяти предприятий кожевенной промышленности за пределы Ташкента.