11:28 | 14.5.21

В Британии на людях испытают новый коронавирус

Ученые в Оксфордском университете планируют заразить нескольких добровольцев новым коронавирусом, пишет Euronews. Сообщается, что специалисты хотят изучить иммунную реакцию пациентов, чтобы понять, как организм защищается от этого вируса во всех его вариантах. Отмечается, что это поможет в лечении COVID-19. «С помощью этого эксперимента мы хотим определить, может ли иммунная реакция воспрепятствовать новому заражению. Результаты эксперимента […]

В Британии на людях испытают новый коронавирус
Фото: Meduza

Ученые в Оксфордском университете планируют заразить нескольких добровольцев новым коронавирусом, пишет Euronews.

Сообщается, что специалисты хотят изучить иммунную реакцию пациентов, чтобы понять, как организм защищается от этого вируса во всех его вариантах. Отмечается, что это поможет в лечении COVID-19.

«С помощью этого эксперимента мы хотим определить, может ли иммунная реакция воспрепятствовать новому заражению. Результаты эксперимента помогут нам в будущем разрабатывать вакцины, тестировать их начинать применять еще быстрее», — объяснила профессор вакцинологии Оксфордского университета.

По информации, добровольцы уже переболели коронавирусом и у них уже есть антитела. Так, они заразятся им уже во второй раз, ученые будут наблюдать за тем, как их антитела будут справляться с искусственно введенными вирусами.

Они останутся в больнице Оксфордского университета до тех пор пока, коронавирус полностью не исчезнет из их организма. То есть недели три. Начало эксперимента запланировано на понедельник. Все его подопытные участники получат денежное вознаграждение в размере 5 тысяч фунтов стерлингов.

«Мы пока не знаем, что именно защищает человека от COVID-19, от тяжелой формы болезни. Этот эксперимент должен помочь нам ответить на этот вопрос. Из этого эксперимента мы получим очень много информации. Она поможет нам разработать новые вакцины и новые методы лечения», — сказала координатор исследования Сьюзан Джексон.

Ранее сотрудник штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева рассказала, что ученые заметили, как пациенты с бронхиальной астмой не болеют коронавирусом или переносят его в легкой форме.

Помимо этого, узбекско-китайская вакцина показала эффективность против «британского» и «бразильского» штаммов COVID-19.

Также всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшей вакциной от коронавируса.