9:18 | 15.5.21

Стало известно, кто может получить сертификат внутреннего аудитора в Узбекистане

Согласно постановлению Кабмина «О порядке сертификации сотрудников службы внутреннего аудита», сертификат внутреннего аудитора Узбекистана будет выдаваться республиканским общественным объединением аудиторов сроком на 5 лет. Отмечается, что срок можно продлить на 10 лет и на неопределенный срок. Сертификат подтверждает профессиональную квалификацию внутреннего аудитора и дает ему право работать в службе внутреннего аудита. Также установлены полномочия республиканских […]

Стало известно, кто может получить сертификат внутреннего аудитора в Узбекистане
Фото: Freepik

Согласно постановлению Кабмина «О порядке сертификации сотрудников службы внутреннего аудита», сертификат внутреннего аудитора Узбекистана будет выдаваться республиканским общественным объединением аудиторов сроком на 5 лет.

Отмечается, что срок можно продлить на 10 лет и на неопределенный срок.

Сертификат подтверждает профессиональную квалификацию внутреннего аудитора и дает ему право работать в службе внутреннего аудита.

Также установлены полномочия республиканских общественных объединений аудиторов:

  • организация проведения квалификационного экзамена, а также размещение на своих веб-сайтах информации о дате, времени и месте сдачи экзамена;
  • размещение на сайте темы предметов, входящих в вопросы теста;
  • утверждение типовой программы повышения квалификации;
  • принятие решений о допуске к экзамену претендента или отказе в этом.

Претендент на получение сертификата должен иметь высшее экономическое образование, стаж практической работы не менее двух лет после окончания вуза в сферах бухгалтерского учета и аудита, а также сертификат об успешной сдаче предмета «Финансовый учет».

В составе экзаменационной комиссии будут представители республиканских общественных объединений аудиторов и специалисты в области бухгалтерского учета, аудита, налогообложения и хозяйственного права.

Отмечается, что владелец сертификата будет обязан каждый год проходить курс повышения квалификации.

Внутренний аудитор, имеющий международный сертификат, может по своему усмотрению пройти один из курсов повышения квалификации по типовой программе или в рамках международной программы сертификации.