22:37 | 17.5.21

В Узбекистане расширили права людей с психическими заболеваниями

Права людей с психическими заболеваниями будут расширены. Президент подписал закон о психиатрической помощи. По документу, оказывать медпомощь и лечить граждан, которые страдают психическими расстройствами могут только медработники со специальным высшим медобразованием. В документе дано определение основным понятиям, таким как «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», «психиатрическая помощь», «психическое расстройство» и другие. Граждане могут находится в […]

В Узбекистане расширили права людей с психическими заболеваниями
Фото: Liter.kz

Права людей с психическими заболеваниями будут расширены. Президент подписал закон о психиатрической помощи.

По документу, оказывать медпомощь и лечить граждан, которые страдают психическими расстройствами могут только медработники со специальным высшим медобразованием.

В документе дано определение основным понятиям, таким как «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», «психиатрическая помощь», «психическое расстройство» и другие.

Граждане могут находится в медучреждениях по оказанию психиатрической помощи, только на необходимое время для лечения.

Согласно документу, психиатрическое освидетельствование проводится для определения наличия у обследуемого психического расстройства, необходимости оказания психиатрической помощи, а также решения вопроса о виде такой помощи.

Оказывать медпомощь и лечить пациентов могут только врач-психиатр, медицинский психолог и психотерапевт, которые имеют специальное медобразование.

Также законом установлено ведение единого электронного реестра пациентов, страдающих психическими расстройствами и находящихся под диспансерным наблюдением.

Напомним, что в Узбекистане будут созданы специальные отделения по медицинскому освидетельствованию. Состав врачебных комиссий будет утверждаться хокимами.