22:46 | 18.5.21

В Узбекистане создадут Национальный паралимпийский комитет

Шавкат Мирзиёев подписал постановление, направленное на развитие паралимпийского движения. Об этом сообщает Правда Востока. Согласно документу: Национальный паралимпийский комитет создадут на базе Национальной паралимпийской ассоциации Узбекистана. Будет реализован проект «Спорт для всех». Здесь пройдут Международный фестиваль параспорта, фестиваль параспорта, соревнования по параспорту среди учащихся специализированных учреждений для детей с ограниченными возможностями. С 2021/2022 учебного года […]

В Узбекистане создадут Национальный паралимпийский комитет
Фото: Olympic.uz

Шавкат Мирзиёев подписал постановление, направленное на развитие паралимпийского движения. Об этом сообщает Правда Востока.

Согласно документу:

  • Национальный паралимпийский комитет создадут на базе Национальной паралимпийской ассоциации Узбекистана.
  • Будет реализован проект «Спорт для всех». Здесь пройдут Международный фестиваль параспорта, фестиваль параспорта, соревнования по параспорту среди учащихся специализированных учреждений для детей с ограниченными возможностями.
  • С 2021/2022 учебного года в госуниверситете физкультуры и спорта и его филиалах, а также в других соответствующих высших учебных заведениях будут открыты паралимпийское отделение и магистратура по специальности «Адаптивное здоровье, физическая культура и спорт».
  • Зарплата тренеров по параспорту в госспортивных образовательных учреждениях будет увеличена в 1,5 раза.
  • К концу этого года на всех действующих госспортивных объектах будут созданы все необходимые условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, а для занятий спортом на этих объектах и ​​объектах будет отведено не менее 3 часов.
  • При разработке проектов, планируемых к строительству в регионах спортивных сооружений будут созданы все необходимые условия для занятия спортом инвалидов.

При этом при разработке проектов бюджетных спортивных сооружений не осуществляется и не принимается госкомиссией, если не созданы необходимые условия.

Ранее Взгляд.uz выяснил, как тренируются глухие футболисты Узбекистана. Главный тренер сборной Узбекистана среди глухих Муроджон Ахмедов показал Ташкентский культурный центр для глухих и рассказал о том, в каком состоянии находится это место. Он также объяснил почему у слабослышащих узбекистанских футболистов нет необходимых условий для занятия спортом.