22:40 | 18.5.21

В Узбекистане запустят электронную систему выдачи ордеров с правом бесплатной медпомощи

Президент поручил запустить к 1 августа этого года электронную систему выдачи ордеров. Об этом было сказано на видеоселекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева 18 мая, посвященное мерам повышения эффективности реформ в сфере здравоохранения С новой системой будут все региональные и специализированные центры, а также будет полностью цифровизирована бумажная работа всех поликлиник Ташкента. К информационной системе […]

В Узбекистане запустят электронную систему выдачи ордеров с правом бесплатной медпомощи
Фото: Открытые источники

Президент поручил запустить к 1 августа этого года электронную систему выдачи ордеров. Об этом было сказано на видеоселекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева 18 мая, посвященное мерам повышения эффективности реформ в сфере здравоохранения

С новой системой будут все региональные и специализированные центры, а также будет полностью цифровизирована бумажная работа всех поликлиник Ташкента. К информационной системе «Электронная поликлиника» уже подключены 423 учреждения первичного звена.

На совещании отмечалось, что не везде созданы благоприятные условия для работы по-новому. В некоторых медицинских учреждениях не хватает компьютеров. Хотя на цифровизацию сферы из бюджета выделено 28 млрд сумов, работа в этом направлении продвигается медленно.

Поэтому в областных управлениях здравоохранения введут должность заместителя начальника по по цифровизации и развитию государственно-частного партнерства. Кроме того, во всех медицинских учреждениях будут введены 2 тысячи штатов медсестер-операторов.

На совещании были обсуждены также вопросы укрепления здоровья матерей и детей и поставлена задача провести адресные скрининги исходя из анализа ситуации в каждом регионе. Теперь перинатальные и скрининговые центры в областях будут объединены в единый кластер с организацией районных центров.

Также Шавкат Мирзиёев поручил отправлять в отдаленные районы не менее 200 выпускников медвузов.

Помимо этого, через кабинеты семейных врачей и поликлиники Сырдарьинской области населению будут предоставлять бесплатные лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной ранней смерти.