12:48 | 19.5.21

В Узбекистане урожай хлопка в этом году может оказаться прибыльным

Урожай хлопка в этом году может оказаться очень прибыльным в Узбекистане. Об этом сообщает South Сhina Morning Post (SCMP). Подчеркивалось, что Узбекистан улучшает ситуацию на полях и может стать альтернативой Китаю из-за того, что от продукции отказываются европейские и американские бренды. Отмечалось, что Китай занимает второе место в мире по производству хлопка. На фабриках работают […]

В Узбекистане урожай хлопка в этом году может оказаться прибыльным
Фото: Nuz.uz

Урожай хлопка в этом году может оказаться очень прибыльным в Узбекистане. Об этом сообщает South Сhina Morning Post (SCMP).

Подчеркивалось, что Узбекистан улучшает ситуацию на полях и может стать альтернативой Китаю из-за того, что от продукции отказываются европейские и американские бренды.

Отмечалось, что Китай занимает второе место в мире по производству хлопка. На фабриках работают примерно 600 тысяч человек, которые производят почти 5,9 млн тонн за год.

Сообщается, что Узбекистан боролся с принудительным трудом на хлопковых полях, а Китай двигался в обратном направлении. Так США, Канада и Великобритания начали ограничивать закупки.

Также говорилось, что крупные бренды и розничные продавцы начали присматриваться к Узбекистану. Однако, издание отмечает, что пока в Узбекистане ситуация с хлопком не идеальна. Несмотря на то, что правительства разных стран поменяли свое отношение, бойкот крупными брендами все еще в силе.

В марте 2019 года США сняли запрет на хлопок Узбекистана. Но в международной коалиции Cotton Campaign считают, что несмотря на очевидный прогресс Узбекистана, опасения вызывало отсутствие перемен в отношении свобод гражданского общества.

Так, бойкот поддерживают 313 брендов такие как Adidas, Amazon, Burberry, Disney, Gap, Gucci, Ikea, Lacoste, Nike, Puma, Uniqlo, Zara и многие другие. Это продлиться до тех пор, пока Cotton Campaign не увидит реальное улучшение ситуации.

Также компания призвала правительство Узбекистана дать возможность развитию свободного и активного гражданского общества. Это будет помогать прозрачности и подотчетности и создаст атмосферу для ответственных инвестиций.

Напомним, что отмена США «бойкота хлопка» может принести Узбекистану до миллиарда в год. Конгресс США по отношению к Узбекистану осуществляет «временное освобождение».

Также была названа позиция Узбекистана по производству хлопка в мире. Список возглавили Индия, Китай и США.