20:37 | 9.6.21

В Узбекистане запустят приложение электронной очереди в медучреждениях

В мобильном приложении и системе «Электронная поликлиника» будет возможность записи к врачу онлайн и отслеживание дня и времени прибытия в медучреждение. Об этом корреспонденту Взгляд.uz сообщил директор частной компании IT-MED, занимающейся разработкой этих систем, Артем Ибрагимов. По его словам, подобная система будет действовать во всех областях страны. «У нас уже есть электронная очередь, которая работает […]

В Узбекистане запустят приложение электронной очереди в медучреждениях
Фото: Открытые источники

В мобильном приложении и системе «Электронная поликлиника» будет возможность записи к врачу онлайн и отслеживание дня и времени прибытия в медучреждение. Об этом корреспонденту Взгляд.uz сообщил директор частной компании IT-MED, занимающейся разработкой этих систем, Артем Ибрагимов.

По его словам, подобная система будет действовать во всех областях страны.

«У нас уже есть электронная очередь, которая работает при помощи «Электронной поликлиники» и сайта ssv.uz во всех регионах страны. Это существует, но мало кто знает об этом», — подчеркнул замминистра здравоохранения Абдулла Азизов на пресс-конференции в АИМК.

Артем Ибрагимов также добавил, что система «Телемедицина» позволит оказывать онлайн-консультации пациентам и врачам. Она уже разрабатывается и будет готова к 2022-2023 годам.

Замминистра здравоохранения отметил, что сложно сказать что-то, если врач не знает историю болезни пациента. Он заявил, что врачам иногда необходимо осмотреть человека.

«Когда у нас будет история болезни, то можно будет по ПИНФЛ или ID-карте узнать о его предыдущих заболеваниях. Это повысит шанс правильной постановки диагноза пациенту. Так как сейчас нет такой платформы, нужно быть очень осторожным с онлайн-консультациями врачей. Подобная практика редко применяется даже в развитых странах, она не пользуется такой популярностью», — заключил Абдулла Азизов.

Отметим, что в Узбекистане в 2022–2025 годах внедрят такие системы, как единая электронная медицинская карта, электронная больница, электронный рецепт, лаборатория и радиология, а также системы на основе искусственного интеллекта.