13:43 | 10.6.21

Стало известно, на что больше всего жаловались узбекистанцы с начала года

На пресс-конференции в Национальном пресс-центре 10 июня начальник отдела Минюста Дониёр Урунбаев озвучил самые часто поступающие обращения в ведомство от граждан. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz. «Каждый раз, когда министр проводит прием граждан, он принимает их лично. Это относится как к физическим, так и юридическим лицам. Конечно же, прием проводится совместно с причастными к тому […]

Стало известно, на что больше всего жаловались узбекистанцы с начала года
Фото: Взгляд.uz

На пресс-конференции в Национальном пресс-центре 10 июня начальник отдела Минюста Дониёр Урунбаев озвучил самые часто поступающие обращения в ведомство от граждан. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz.

«Каждый раз, когда министр проводит прием граждан, он принимает их лично. Это относится как к физическим, так и юридическим лицам. Конечно же, прием проводится совместно с причастными к тому или иному вопросу специалистами. В первой четверти этого года в учреждения Минюста поступило 32 614 обращений. Из них 17 470 – заявления, 15 144 – жалобы. Из общего числа обращений 15 140 были решены, а по 9890 случаям были даны разъяснения», — сказал он.

По его словам, в Минюст больше всего поступают жалобы касательно покупки и продажи земельных участков и домов, заработной платы. Анализ обращений по секторам показал, что 4793 обращения касались трудовых споров, из которых 3092 относились к заработной плате, 1517 – социальной защите, 818 – жилищному праву, 795 – земельному законодательству и 469 – государственным услугам.

Кроме того, соответствующим приказом министра юстиции в 2018 году был создан call-центр в министерстве, а в первом квартале этого года на горячую линию 1008 министерства поступило 3323 обращения, из которых 396 были удовлетворены, а 1089 получили юридические объяснения.

Ранее Минюст представил законопроект о процедурах изъятия земель для общественных нужд. Проект направлен на усиление защиты прав и законных интересов владельцев земельных участков.