18:50 | 11.6.21

Выяснилось, в каких точках Ташкента изъяли «андижанское мороженое» и чем оно опасно

Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков рассказал корреспонденту Взгляд.uz об изъятии тонны «андижанского мороженого» в 130 точках Ташкента и об опасности его употребления. «К тому, что в Ташкенте появилось очень много точек продаж «андижанского мороженого», мне кажется, Андижанская область не имеет никакого отношения. Мы обнаружили во время рейда в столице, что […]

Выяснилось, в каких точках Ташкента изъяли «андижанское мороженое» и чем оно опасно
Фото: Открытые источники

Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков рассказал корреспонденту Взгляд.uz об изъятии тонны «андижанского мороженого» в 130 точках Ташкента и об опасности его употребления.

«К тому, что в Ташкенте появилось очень много точек продаж «андижанского мороженого», мне кажется, Андижанская область не имеет никакого отношения. Мы обнаружили во время рейда в столице, что много продавцов мороженого не знают, где оно производится и откуда привозится. Получилось так, что мы во время проверки взяли тонну мороженого сомнительного качества. У продавцов не было медицинских книжек, и продавцы не знали правила хранения продукта. Чтобы мороженое было безопасным для употребления, оно должно храниться при температуре -18 градусов», — сказал он.

Ранее в «андижанском мороженом» нашли кишечную палочку и стафилококки в тонне изъятого по Ташкенту мороженого.

«Во время исследования взятых образцов обнаружили, что там есть кишечная палочка и стафилококки. Это бактерии грязных рук и в любой момент они могут поспособствовать развитию острых кишечных инфекций и появлению разного рода групповых заболеваний. Поэтому, если мы хотим насладится мороженым, тогда нам нужно покупать его в стационарных точках продаж. Это такая вещь, которая должна продаваться в стационарных точках и быть фабричного производства, а не распространяться в разных ящиках. Вот мы забраковали тонну мороженого в Ташкенте и взяли более 130 разного рода ящиков. В около 15 образцах обнаружили эти бактерии, а в 17 продолжается исследование, так как для выявления бактерий необходимо 5 дней с момента изъятия образца до выращивания колоний микроорганизмов», — объяснил Нурмат Атабеков.

По его словам, большинство этих ящиков самодельные и полностью не соответствуют правилам хранения продукта. Он отметил, что за уличной торговлей служба Санэпидблагополучия не отвечает, однако совместно с сотрудниками МВД, Нацгвардии и налоговой службой провели рейд из-за того, что стало слишком много точек продаж сомнительного мороженого.

«Они как грибы растут. Мы стараемся довести до сведения населения, что такие попытки продаж мороженого на улице в непонятных условиях могут привести к печальным последствиям», — подчеркнул специалист.

Как он заявил, пока не смогли выявить, кому принадлежат эти точки продаж, и даже продавцы не знают, где и кто производит данный продукт.

«Это дело до сих пор продолжается, проводится расследование. Мы стараемся найти этих людей. Конечно же, мы найдём лже-предпринимателей и в отношении них будут приняты меры. Но всё зависит от населения. Если народ перестанет употреблять этот продукт, то ничто не навредит здоровью людей», — заключил собеседник.