14:11 | 12.6.21

В Узбекистане будут платить за информацию о незаконном использовании земель

Минюст Узбекистана предложил платить 1,2 млн сумов за информацию о незаконном землепользовании. Новая статья Земельного кодекса опубликована 9 июня на сайте портала Regulation.gov.uz, передает Zamon. Сообщается, что планируется дополнить документ новой статьей 85-1 «Общественный контроль в земельных отношениях». По словам министра юстиций, СМИ и негосударственные некоммерческие организации смогут напрямую контролировать выделение земельных участков и их […]

В Узбекистане будут платить за информацию о незаконном использовании земель
Фото: Взгляд.uz

Минюст Узбекистана предложил платить 1,2 млн сумов за информацию о незаконном землепользовании. Новая статья Земельного кодекса опубликована 9 июня на сайте портала Regulation.gov.uz, передает Zamon.

Сообщается, что планируется дополнить документ новой статьей 85-1 «Общественный контроль в земельных отношениях».

По словам министра юстиций, СМИ и негосударственные некоммерческие организации смогут напрямую контролировать выделение земельных участков и их целевое использование.

В ходе брифинга Русланбек Давлетов сказал, что для поощрения сообщения его необходимо сначала подтвердить.

«Когда все механизмы будут задействованы, все станет ясно, поэтому я пока не могу сказать наверняка», — сказал он.

По словам министра, для получения бонуса необходимо сначала обратиться в кадастровое агентство, а также в прокуратуру и судебные органы. Обсуждение законопроекта продлится до 23 июня.

Ранее сообщалось, что районных хокимов ограничат в выделении земель. Все решения хокимов области касательно земельных отношений будут проходить юридическую экспертизу в территориальных управлениях юстиции.

Также напомним, что в Узбекистане планировалось внедрить новый порядок изъятия земель. Минюст разработал проект «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд на условиях компенсации».