17:33 | 8.7.21

В МНО ответили, можно ли носить хиджаб в школах

В МНО рассказали, можно ли школьникам носить хиджаб, сообщает пресс-служба МНО Узбекистана. Согласно информации, 5 июля принята новая редакция Закона «О свободе совести и религиозных организациях», которая подверглась критике со стороны СМИ и пользователей социальных сетей». «Известно, что нормы, касающиеся культуры одежды учащихся в общеобразовательных школах, устанавливаются действующим законодательством об образовании», — сообщает МНО Узбекистана. […]

В МНО ответили, можно ли носить хиджаб в школах
Фото: Total.kz

В МНО рассказали, можно ли школьникам носить хиджаб, сообщает пресс-служба МНО Узбекистана.

Согласно информации, 5 июля принята новая редакция Закона «О свободе совести и религиозных организациях», которая подверглась критике со стороны СМИ и пользователей социальных сетей».

«Известно, что нормы, касающиеся культуры одежды учащихся в общеобразовательных школах, устанавливаются действующим законодательством об образовании», — сообщает МНО Узбекистана.

Отмечается, что статья 8 Закона «О свободе совести и религиозных организациях» отделяет систему образования в Узбекистане от религии. Тем временем статья 49 Закона «Об образовании» гласит, что требования к одежде учащихся образовательных учреждений устанавливаются Кабмином Узбекистана.

Кроме того, за нарушением правил внутреннего распорядка образовательного учреждения могут последовать предупреждения учащихся, а в некоторых случаях, в соответствии с законодательством – ответственность.

Напомним, что в Узбекистане снят запрет на хождение в хиджабе и других культовых одеяниях в общественном месте. Также отмечалось, что требование к одежде работников госорганизаций регулируются внутренними актами.

Помимо этого, в МНО объяснили недопуск школьницы до экзаменов из-за хиджаба. По словам пресс-секретаря министерства, школа потребовала от ученицы не только сдать экзамен по русскому языку, но и другие школьные экзамены в школьной форме.