12:59 | 16.7.21

Шавкат Мирзиёев выступил с речью на международной конференции

Шавкат Мирзиёев выступил с речью на конференции «Центральная и Южная Азия: региональные связи. Вызовы и возможности». Об этом сообщает пресс-служба президента. Согласно информации, в своем выступлении глава государства подчеркнул важность восстановления исторических связей и возможность объединения усилий. «Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, которые включают в себя как угрозы, так и новые возможности. […]

Шавкат Мирзиёев выступил с речью на международной конференции
Фото: Пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев выступил с речью на конференции «Центральная и Южная Азия: региональные связи. Вызовы и возможности». Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно информации, в своем выступлении глава государства подчеркнул важность восстановления исторических связей и возможность объединения усилий.

«Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, которые включают в себя как угрозы, так и новые возможности. В этом контексте восстановление связей между Центральной и Южной Азией, где проживает более 2 млрд человек, становится более важным и объективным процессом. Я думаю, что пришло время объединить наши усилия на основе великого исторического, научного, духовного и культурного наследия наших народов, взаимодополняемости наших экономик, наличия интеллектуального потенциала и человеческих ресурсов, и это, несомненно, принесет большую пользу», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Также, накануне конференции в Ташкенте открылся Центральноазиатский международный институт. Президент предложил создать группу экспертов для развития регионального сотрудничества на базе этого аналитического центра.

«Историческая и культурная общность Центральной и Южной Азии, взаимные интересы наших стран и народов — прочная основа для построения общего благополучного будущего. Вместе мы должны иметь четкий подход к перспективам устойчивого развития. У нас есть цель сделать Центральную и Южную Азию и весь Евразийский континент стабильным, экономически развитым и процветающим местом », — сообщил глава государства.

После этого последовало видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к участникам конференции. Президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Имран Хан и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Боррелл рассказали о перспективах сотрудничества в регионе и важности форума.

Отмечается, что конференция продолжает свою работу. Возможности и инициативы, направленные на дальнейшее укрепление региональных связей в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах, будут обсуждаться на пленарных и отраслевых заседаниях форума. По итогам конференции будет подготовлен специальный проект резолюции, который будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблее ООН.