18:27 | 1.11.21

Узбекистан готовится к зимним Олимпийским Играм 2022

Горнолыжник из Узбекистана стал обладателем первой путевки на Олимпийские игры 2022, которые пройдут в Пекине.

Узбекистан готовится к зимним Олимпийским Играм 2022

Пресс-служба Федерации лыжного спорта сообщила, что Комилжон Тухтаев стал обладателем путевки на зимние Олимпийские игры 2022, которые пройдут в Пекине с 8 по 20 февраля 2022 года.

В квалификационных соревнованиях в рамках спортивного выступления, горнолыжник, по сумме набранных очков, выполнил заданные нормативы в дисциплинах «слалом» и «слалом гигант». Для участия Национальному олимпийскому комитету Узбекистана осталось только оформить заявку об участии спортсмена в Олимпиаде.

Комилжон Тухтаев не впервые становится обладателем путевки и участником в зимней Олимпиаде. Ранее он выступал от Узбекистана вместе с узбекистанским фигуристом Мишей Ге на Играх 2018 года.

Федерацией лыжного спорта была утверждена программа подготовки к зимним Олимпийским Играм 2022 четверых спортсменов, в числе которых два основных и два запасных олимпийца, для прохождения учебно-тренировочных сборов (УТС) и квалификационных соревнований. Данные мероприятия проводятся в России, Австрии и Италии, а финансируются Министерством туризма и спорта.

По правилам Международного олимпийского комитета Узбекистан может претендовать на две квоты в горнолыжном спорте – одна женщина и один мужчина. Напомним, что квалификационный период начался 1 июля 2019 года и продлится до 16 января 2022 года. Это значит, что у Узбекистана есть возможность заполучить еще одну путевку на зимнюю Олимпиаду – 2022.

В федерации заявили: «У Узбекистана есть потенциал получения ещё нескольких лицензий и по другим лыжным видам — сноуборд, фристайл, ски-кросс, беговые лыжи. Предложения Федерации по развитию лыжного спорта ранее было подготовлено и представлено в Национальный олимпийский комитет Узбекистана и Министерство туризма и спорта».

Также представители федерации напомнили о вознаграждениях спортсменам и тренерам за получение лицензии на летние ОИ (100 млн сумов спортсмену и 50 млн сумов тренеру).

Напомним, что в летних Олимпийских Играх Узбекистан завоевал пять медалей – три золота и две бронзы – в таких видах спорта, как тхэквондо, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо и вольная борьба.

Представители федерации сделали открытый намек: «К сожалению, такая практика распространяется только на летние Олимпийские игры. Было бы справедливо, если бы такие вознаграждения выплачивались и за завоевание путевок на зимние Олимпийские игры».