Обнаружить и предотвратить: все о новой системе реагирования на пожары
Взгляд.uz разбирает, как часто в Бостанлыкском районе случаются пожары и что предпринимается для их незамедлительного предотвращения.

Бостанлыкский район нередко становился местом не только пыльных бурь, которые поднимались вокруг Чарвакского водохранилища, но и местом частых пожаров.
Инциденты
- В 2019 году произошло возгорание на открытой площадке лесного хозяйства «Бурчмулла». Площадь возгорания оценивалась в 20 га;
- В 2020 году вспыхнувшее возгорание в Бостанлыкском районе распространилось на 7 частных домов, которые тесно прилегали друг к другу. Тогда огонь тушили около часа, а дома понесли значительный ущерб.
Подразделения МЧС на чеку
Для предотвращения пожаров было решено принять меры, прописанные в «дорожной карте» по реализации Стратегии развития на 2022-2026 годы.
Так, в Бостанлыке и Заамине будут действовать спецподразделения МЧС, которые планируется обеспечить средствами и техникой пожаротушения.
Камеры для обнаружения пожаров
Первую тепловизионную IP-камеру для обнаружения и дальнейшего предоствращения пожаров установили в Бостанлыкский районе Ташкентской области.
Технология позволяет реализовывать высокоточное обнаружение опасных ситуаций как например возгорание и запускать тревогу в режиме реального времени.
Камера реагирует на тепловое излучение. Так, после того, как система измерит температуру, незамедлительно будет отправлен сигнал тревоги. Это поможет оперативно реагировать на возгорания и предотвращать нежелательные последствия.
- Установленная камера обладает двухспектральной тепловизионной и оптической IP-системой позиционирования;
- Сама система оснащена встроенным графическим процессором, поддерживающим интеллектуальный алгоритм анализа поведения.