15:11 | 30.12.22

Пенсионный фонд рассказал про изменения в системе в новом году

Гражданам придётся следить за оцифровкой данных.

Пенсионный фонд рассказал про изменения в системе в новом году

Пенсионный фонд рассказал про изменения в системе с 1 января 2023 года.

Президент подписал постановление о мерах по дальнейшему упрощению процесса назначения государственной пенсии и совершенствования системы доставки пенсий и пособий до граждан.

Документ подразумевает, что со следующего года для назначения государственных пенсий от граждан будут требовать исключительно паспорт или ID-карту.

В связи с этим, будущее пенсионеры должны проверить статус оцифровки своих данных о стаже и заработной плате для безошибочного размера выплат.

Провести проверку можно онлайн через портал через порталы my.mehnat.uz или my.gov.uz.

Если же данные будут оцифрованы или частично, Пенсионный фонд рекомендует оцифровать эти данные.

  • В случае продолжения трудовой деятельности предлагается обратиться в отдел кадров по месту работы и запросить внесение сведений о трудовой деятельности по трудовой книжки и сведения периодах обучения в высших образовательных учреждениях в межведомственный программно-аппаратный комплекс «Единая национальная система труда» (ЕНСТ), а также проверить правильность их внесения.
  • В случае прекращения трудовой деятельности человек имеете право обратиться в любой центр содействия занятости и воспользоваться услугой по внесению сведений из трудовой книжки в межведомственный программно-аппаратный комплекс ЕНСТ. Услуга предоставляется бесплатно.

Размер пенсии будет напрямую зависеть от стажа и заработной платы. Дополнительную информацию можно узнать по короткому номеру Пенсионного фонда: 11-40.  По дополнительным вопросам можно обратиться по короткому номеру «горячей линии» Пенсионного фонда 11-40.

Ранее президент заявил, что пенсии и пособия в Узбекистане покрывают минимальные потребности, достигнув уровня «не ниже минимальных потребительских расходов».

Таких результатов ещё не было, — Шавкат Мирзиёев.