15:24 | 4.8.23

Комитет по развитию конкуренции возбудил дело на ZoodPay

Дело возбуждено по факту заключения договора с компанией Zooduz Holding Limited (ОАЭ) купли-продажи 99,99% доли в уставном фонде Orientswiss Tashkent — учредителя микрокредитной организации ZoodPay.

Комитет по развитию конкуренции возбудил дело на ZoodPay

Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей возбудил дело против международной цифровой платформы ZoodPay, сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело возбуждено по факту заключения договора с компанией Zooduz Holding Limited (ОАЭ) купли-продажи 99,99% доли в уставном фонде Orientswiss Tashkent — учредителя микрокредитной организации ZoodPay, осуществляющей свою деятельность на территории Узбекистана без получения предварительного согласия антимонопольного органа.

Отмечается, что действия по заключению данной сделки были предприняты с нарушением требований части 2 статьи 17 Закона «О конкуренции».

В соответствии с данной статьей в следующих случаях необходимо получение предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделок по приобретению акций в уставном фонде хозяйствующего субъекта лицом или группой лиц:

  • если такое лицо или группа лиц получают право распоряжаться более чем 50% указанных акций (долей);
  • если общая балансовая стоимость активов лиц, участвующих в сделке, или совокупный доход, полученный от реализации товаров за последний календарный год, составляет более 100 000 БРВ, либо если одним из участников сделки является экономический субъект, занимающий доминирующее положение на товарном или финансовом рынке.

В ходе исследования было установлено, что балансовая стоимость активов и оборота Orientswiss Tashkent превышали 100 000 БРВ.

В связи с этим комитетом вынесено обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения законодательства. Также принимаются меры по применению административной ответственности.

Для справки: маркетплейс Zoodmall, микрокредитная система Zoodpay, цифровая платформа Zoodship, предоставляющая услуги логистики и доставки в Узбекистане, Пакистане, Ираке и Ливане под брендом Zood, принадлежащая швейцарской компании «Orientswiss S.A.», имеет пользователей, состоящих из более чем 300 миллионов физических лиц и 5 млн субъектов бизнеса.