19:28 | 12.3.21

Президент Узбекистана провел переговоры с Федеральным канцлером Германии

При содействии Германии до конца месяца в Узбекистан поступит первая партия вакцин от COVID-19.

Президент Узбекистана провел переговоры с Федеральным канцлером Германии
Фото: Пресс-служба президента

12 марта этого года, во второй половине дня, Шавкат Мирзиёев провел переговоры с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Германская сторона активно участвует в продвижении международных инициатив по преодолению последствий пандемии, оказывая большую практическую помощь странам мира, в том числе и Узбекистану.

В частности, при содействии Германии по линии Инициативы COVAX до конца месяца в нашу страну поступит первая крупная партия вакцин от коронавируса. Кроме того, установлено тесное взаимодействие с Институтом Роберта Коха – авторитетным европейским научно-исследовательским центром в сфере изучения инфекционных заболеваний.

В повестку дня нынешнего саммита лидеров Узбекистана и Германии вошли вопросы дальнейшего расширения многопланового сотрудничества между странами в условиях усиления кризисных явлений в мире, вызванных непростой эпидемиологической ситуацией.

Президент Узбекистана и канцлер Германии отметили, что совместная реализация договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в Берлине два года назад, обеспечивают устойчивую динамику развития двусторонних отношений.

Шавкат Мирзиёев выразил признательность Правительству ФРГ за оказываемую неизменную поддержку нового курса демократических преобразований, а также за расширение программы финансово-технического содействия социально-экономическим реформам в республике.

Фото: Пресс-служба президента

Особое внимание было уделено вопросам экономического взаимодействия. Германия традиционно является ключевым технологическим и инвестиционным партнером Узбекистана.

За последние годы товарооборот вырос в 1,5 раза, создано порядка 50 новых совместных предприятий. В Узбекистане активно работают такие известные немецкие компании как MAN, Claas, Knauf, Papenburg. Впервые на рынок пришли Volkswagen и Viessmann, после долгого перерыва вернулись Siemens и Bosch. В прошлом году объем инвестиций компаний Германии в экономику нашей страны превысил 700 млн долларов.

Фото: Пресс-служба президента

На встрече достигнута договоренность о поддержке совместных проектов, деловых контактов и инициатив, а также расширении деятельности ведущих немецких компаний и банковских институтов в Узбекистане.

На май этого года запланировано проведение очередной встречи Узбекско-Германского Делового совета в целях обсуждения новых направлений кооперации, прежде всего в сфере развития индустриальных кластеров, цифровизации и «зеленой экономики», продвижения проектов в области возобновляемой энергетики.

Условлено о продолжении взаимодействия в вопросах вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, а также в рамках конструктивного диалога с Европейским Союзом, включая скорейшее завершение подготовки Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Подчеркнута важность углубления сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как обеспечение прав и свобод человека, борьба с коррупцией и гендерное равенство.

В сфере гуманитарного обмена поддержана инициатива о расширении изучения немецкого языка в Узбекистане и принятии соответствующей государственной программы.

Президент Узбекистана и канцлер Германии также обменялись мнениями по актуальной международной повестке и взаимодействию в рамках глобальных и региональных структур.

Фото: Пресс-служба президента

Поддержана политика Узбекистана по укреплению отношений дружбы, добрососедства, доверия и партнерства в Центральной Азии. Высоко оценены усилия по содействию мирному процессу в Афганистане, продвижению в этих целях региональных инфраструктурных проектов в сфере транспорта и энергетики.

В завершение переговоров Шавкат Мирзиёев пригласил Ангелу Меркель посетить Узбекистан.