Первая вакцина от COVID-19 для животных зарегистрирована в России
США, Канада и Сингапур проявили интерес к российскому препарату.

Ученые Россельхознадзора произвели первую вакцину от коронавируса для животных. Об этом сообщает ТАСС.
По словам замруководителя надзорного ведомства Константина Савенкова, в апреле этого года могут запустить крупное производство вакцины на основе платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.
«Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», — сказал Савенков.
В октябре прошлого года начались клинические испытания вакцины, которые проводились на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных.
«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — подчеркнул замруководителя надзорного ведомства.
Сейчас ученые изучают на какой срок у животных вырабатывается иммунитет. Константин Савенков сказал, что на сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев.
«В связи с регистрацией случаев заболевания животных COVID-19 во многих странах мира, вакцину, разработанную ФГБУ «ВНИИЗЖ», планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура», — добавил Савенков.
В настоящее время известно, что другие страны проявили интерес к «Карнивак-Ков». Среди них Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур.