Мировая экономика потеряла почти 1,3 триллиона долларов из-за животных и растений паразитов
К их числу относятся огненные бразильские муравьи и африканский грибок Batrachochytrium dendrobatidis.

За последние 50 лет распространение инвазивных видов животных и растений лишило мировую экономику почти 1,3 трлн долларов, информацию об этом опубликовал научный журнал Nature.
«Эти потери продолжают расти — за последние десять лет негативный «вклад» инвазивных видов в мировую экономику увеличился примерно в три раза. Если брать данные только за 2017 год, то этот показатель превышает ВВП сразу 50 стран Африки, а также в 20 раз выше общего бюджета ВОЗ и ООН», – сообщает научный сотрудник Парижского университета Кристоф Диане.
Инвазивными называют виды, которые распространились на той или иной территории из-за деятельности человека. Они являются одной из главных проблем планеты уже несколько десятилетий.
К примеру, миграция бразильских огненных муравьев на территорию США в середине прошлого века привело к исчезновению нескольких видов улиток с лица Земли, а количество других видов беспозвоночных и млекопитающих существенно сократилось. Африканский грибок вида Batrachochytrium dendrobatidis, попавший в Европу, Америку и Азию, за последние двадцать лет уничтожил 90 видов амфибий.
Кристоф Диане и его коллеги изучили данные, собранные со всего мира с 1970 по 2017 года, чтобы выяснить, как на флору и фауну повлияло появления инвазивных видов. Это позволило исследователям подсчитать общий «вклад» инвазивных видов животных и растений в мировую экономику, а также отметить тех её представителей, которые наиболее сильно повлияли на жизнь человека и состояние экосистем.
Ученые выяснили, что есть 10 видов инвазивных животных, каждый из которых «ограбил» мировую экономику на несколько десятков или нескольких сотен млрд долларов. В их числе комары вида Aedes aegypti, распространяющие малярию и «лихорадку Зика», обычные мыши и кошки, а также тайваньские термиты и бразильские огненные муравьи.
Из-за миграции инвазивных видов мировая экономика потеряла 1,28 трлн долларов, при том, что большая их часть пришлась на последние 20 лет, когда уровень ежегодных потерь резко вырос. А именно, в 2017 году такие экологические проблемы стоили человечеству 160 млн долларов, когда средний показатель за все время наблюдений составил приблизительно 28 млн.