15:05 | 14.4.21

«Мы не можем позволить себе пренебрегать Узбекистаном», – журналист Мелик Кайлан

В Forbes опубликовали статью о том, почему Запад должен помочь Узбекистану.

«Мы не можем позволить себе пренебрегать Узбекистаном», – журналист Мелик Кайлан
Фото: Открытые источники

В журнале Forbes вышла статья под названием «Чтобы уравновесить глобальное давление со стороны России и Китая, Запад должен помочь Узбекистану».

Как пишет в статье Мелик Кайлан, на данный момент Центральная Азия впервые почти за 200 лет выставлена на всеобщее обозрение, а Узбекистан является центром этого региона. Журналист отметил, что другими словами у стран «Шелкового пути», известных как «Станы» есть шанс на собственную судьбу, без подвержения влиянию внешних сил. По его словам, этот шанс может быть не очень велик и колебаться, если все региональные и глобальные силы не объединятся.

Также была названа причина, по которой запад должен обратить внимание на Узбекистан.

«Почему нам, на Западе, должно быть дело до этого? Прежде всего, Узбекистан может иметь и имеет огромное влияние на соседний Афганистан. Как мы убедились, нестабильность в Афганистане может быстро стать угрозой нашему собственному будущему. Последние два десятилетия, проведенные в сдерживании исламистского пугала, можно считать практически потерянными десятилетиями, в период которых глобальные соперники расширялись и стали представлять серьезную опасность – Россия в Европе и Китай в Тихом океане. Афганистан может быть снова вооружен в любое время. Кроме того, любая держава, доминирующая в Центральной Азии, имеет доступ, даже эксклюзивный, к дешевому сырью — от нефти и газа до золота и урана. Регион может быть заблокирован с обеих сторон между Ираном и Пакистаном, как это фактически было в постсоветскую эпоху», – пишет Мелик Кайлан.

Также в статье Forbes Мелик Кайлан написал, что единственный луч надежды на будущее исходит из Узбекистана. По его мнению, после 25 лет под руководством Ислама Каримова страна открылась и расцвела с поразительной скоростью. Он отметил, что изменения, которые произошли за последние 4 года после прихода к власти Шавката Мирзиёева, поражают. Журналист подчеркнул, что им уже было написано две колонки о контрасте между бывшим режимом и новым, и во время последнего его визита в Узбекистана доказательства этого были заметны повсюду. Говорится, что Узбекистан преследует успешные экономические модели континента Сингапура, Малайзими и Индии, но с добавлением строгих экологических и исторических критериев.

Также журналист Forbes подчеркнул, что в крупных узбекских городах очень чисто.

«Все проспекты в крупных узбекских городах и прилегающие к ним здания очень чисты и отремонтированы. Исторические места тоже – страна пышно усеяна ими, как в Венеции. Такие легендарные городские центры, как Самарканд и Бухара, начали масштабную современную застройку в пригородах, тщательно спланированную так, чтобы не нанести вред историческим центрам или окружающей среде (в отличие, скажем, от Турции, где новые глянцевые здания вырастают за счет лесов, береговых линий и древних пространств)», – написал журналист.

Ко всему прочему, Мелик Кайлан отметил, что люди в Узбекистане очень оптимистичны.

«Примечательно, что для страны в данном регионе или в любом другом регионе, люди здесь оптимистично относятся к своим условиям. Начиная от Турции через Иран и вплоть до Пакистана и далее, если вы дадите им шанс, местные жители будут многозначительно и подробно жаловаться на правительство. Напротив, все опрошенные мною узбеки (на родине и за рубежом) казались необычно свободными от ненависти к своей стране. Отчасти это может быть связано с историческим моментом: окончанием режима долгой блокады и всем, чего стоит ожидать. […] Но, несомненно, оптимизм Узбекистана вполне обоснован и основан на конкретных мерах, принимаемых правительством. Например, очень воодушевляет то, что граждане постоянно чувствуют себя вовлеченными в формирование и направление государства, поскольку оно ведет к своей собственной органической версии демократии», – отмечается в публикации.

Помимо этого в статье Forbes была выделена уникальная форма интерактивной бюрократии в стране, которая создает сеть «консультационных центров» как и в городах, так и в сельских районах, в которой общественность может приходить и жаловаться на несправедливость или посещать собрания. Журналист сравнил их с комитетами по планированию районов на западе. Он отметил, что там, где нарушения остаются неисправленными, население распространяет информацию через соцсети, по его мнению это форма, которая не вызывает недоумения у государства, в отличии от России или Китая.

При этом отмечалась мудрая деятельность Шавката Мирзиёева в первые два года его президентства.

«Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев очень мудро потратил свои первые два года, посещая и ремонтируя заборы с соседними странами. Он намеревался сплотить страны «Шелкового пути», чтобы создать своего рода «торговый блок». Он наверняка считает, что дестабилизировать весь блок труднее, чем одну страну. Между тем, он поощрял инвестиции в Узбекистан отовсюду, включая Европу и США, с тем, чтобы глобальные фонды были заинтересованы в прочном фундаменте страны и помогали обеспечивать ее безопасность», – упоминалось в статье.

В месте с тем, Мелик Кайлан подчеркнул, что не стоит пренебрегать Узбекистаном.

«То, что мы наблюдаем в Узбекистане, — это еще один пример страны, пытающейся нарушить правило, согласно которому география — это судьба, в то же время, стремясь к свободе и независимости в тени гигантских гегемонистских сил. Запад обязан обеспечить успех, не в последнюю очередь потому, что со времен холодной войны нам постоянно не удавалось поддержать таких союзников. […] И наоборот, когда крупные державы оглядываются через плечо, они не решаются вмешиваться в то, что перед ними. Если мы ищем легкое решение проблем, связанных с Украиной или Тайванем, мы не можем позволить себе пренебрегать Узбекистаном», – написал Малик Кайлан.