Названы три основные причины разрыва дамбы в Сардобе
За ошибки 17 человек привлекли к уголовной ответственности.

На брифинге в АИМК заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Абдулла Кулдашев назвал причины прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в прошлом году.
Отмечалось, что первая причина это то, что Министерство водных ресурсов допустили безответственность в организации работы заказчика, а также в работе по проектированию и строительству дамбы. При полноценной эксплуатации объекта не утверждались правила использования резервуара, были нарушены технические и нормативные требования.
Во-вторых, проектная организация ООО «УзГип» самовольно внесла изменения в рабочую проектную документацию без соблюдения решений, установленных на технико-экономической основе. В рабочей проектной документации не учитывались конструктивная и сейсмическая прочность плотины.
В-третьих, подрядная организация АО «Узбекистон темир йуллари» и вспомогательные подрядные организации допустили, чтобы плотность грунта корпуса плотины, толщина слоя фильтра и защитного камня были ниже проектного показателя.
За ошибки на разных этапах заказа, проектирования и строительства 17 должностных лиц были привлечены к уголовной ответственности. Их дела переданы в Верховный суд.
В то же время из разных регионов страны прибыли лекарства, одежда, стройматериалы, финансовая помощь и «караваны Мадав».
На данный момент в поврежденной части плотины построена 800-метровая дамба и завершен первый этап ремонтных работ.
Напомним, что 1 мая 2020 года ряд населенных пунктов, построек серьезно пострадал в результате наводнения, вызванного обрушением плотины Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области. В результате 6 жителей погибли и один пропал без вести.