21:28 | 30.4.21

В Узбекистане за три года выросло производство стройматериалов в 1,5 раза

В прошлом году импорт строительных материалов достиг почти миллиарда сумов.

В Узбекистане за три года выросло производство стройматериалов в 1,5 раза
Фото: Открытые источники

30 апреля во время видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиёев заявил, что в стране за 3 года объём производства строительных материалов выросло в 1,5 раза.

Глава государства отметил, что каждый руководитель должен анализировать импорт.

«Изучение внутреннего спроса, анализ импорта является задачей каждого руководителя. Это прежде всего относится к таким отраслям промышленности, как строительные материалы, мебель, жилые и бытовые хозяйственные товары, текстиль, шелководство, фармацевтика, электротехника, кожевенное, ювелирное производство, фарфоровые изделия, переработка продовольственной и плодовоовощной продукции», – сказал он.

Отмечалось, что в прошлом году импортировали строительные материалы на сумму менее 1 млрд сумов.

«К примеру, за последние 3 года объём производства строительных материалов выросло в 1,5 раза, но пока не обеспечивает внутренние потребности в полной мере. Потребность в цементе обеспечивается на 86%, в стекле для строительства – на 69%, в керамических изделиях – на 40%, в обоях – на 30%, в лакокрасочной продукции – на 65%. В целом, в прошлом году были импортированы строительные материалы (помимо металла и дерева) почти на 1 млрд долларов», – заявил президент.

Шавкат Мирзиёев рассказал, что вводится новая «вертикальная» система по развитию местной промышленности.

«Но, до сих пор ни один руководитель района, города или области не продумал тщательно и глубоко потенциал местной промышленности и его использование. Хокимы должны каждый день задаваться вопросом: почему продукция импортируется в регион, что можно производить у себя, для чего это нужно делать? Для действительного развития местной промышленности следует увеличить производство в каждом регионе в 3-4 раза. Поэтому вводится совершенно новая «вертикальная» система по развитию местной промышленности», – отметил глава государства.

Кроме этого он сказал, что промышленность будет развиваться, если использовать опыт кластера строительных материалов из Газгана.

«У каждого хокима района, области должны быть конкретные планы по задействованию имеющихся ресурсов. Если использовать во всех регионах опыт кластера строительных материалов из Газгана, местная промышленность будет стремительно развиваться», – сообщил он.

Президент назвал проценты не использующегося отделочного камня по стране.

«К примеру, сегодня в республике не используется и 30% имеющегося резерва отделочного камня. Этот показатель составляет в Бухаре 11%, в Кашкадарье – 13%, в Ташкентской области – 15%. Хотя, к примеру, в Байсунском районе можно наладить добычу и обработку 7 видов полезных ископаемых (известь, базальт, доломит, кварцевый песок, отделочный камень). Или в Пешкунском районе планируется задействовать сырьевые резервы для 24 млн кубометров камня природного покрытия, 1,3 млн тонн графита, 450 тысяч тонн минеральных красок», – подчеркнул он.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев раскритиковал руководителей за слабую борьбу с коррупцией. Он привел в пример хокимов Андижанской и Самаркандской области.

Также президент принял делегацию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.