20:30 | 6.5.21

Ветеринары Узбекистана: сколько они зарабатывают и за что борются

Взгляд.uz встретился с сотрудником Госкомитета ветеринарии и выяснил, в каких областях больше всего ветклиник и почему.

Ветеринары Узбекистана: сколько они зарабатывают и за что борются

24 апреля в мире отмечается день ветеринарного врача. Этот праздник начали отмечать с 2000 года, когда дату учредила Всемирная ветеринарная ассоциация. Цель этого дня, обратить внимание общественности на здоровье животных и нелегкой работе ветеринарных врачей.

Взгляд.uz побывал в Государственном комитете ветеринарии и развития животноводства, поговорил с начальником управления защиты здоровья животных Госкомитета ветеринарии Хабибуллой Хамдамовым и выяснил, в каких областях Узбекистана больше всего ветврачей, сколько зарабатывают госветеринары и где больше всего ветклиник.

Какие бывают ветеринарные клиники и сколько зарабатывают врачи?

Хабибулла Хамдамов рассказал, что ветклиники в Узбекистане делятся на государственные и частные. В госклиниках числится 8,5 тысяч врачей по стране. Помимо этого, есть частные. С прошлого года ветврачи в сельской местности могут работать на частной основе при наличии диплома об окончании вуза или веттехникума.

В государственных ветклиниках врачи зарабатывают 2 млн 200 тысяч сумов. Ветврач может выполнять дополнительную работу по прейскуранту и зарабатывать на ней. За государственный счет можно вакцинировать до 33 болезней животных. Список утверждается Кабмином и обновляется в зависимости от эпидситуаций.

Распространенность клиник в стране зависит от областей. К примеру, в Кашкадарьинской области насчитывается более 1,5 млн рогатого скота, следовательно, ветеринаров там больше. Также, за счет большого числа скота, в Самаркандской области тоже много врачей. В Сурхандарьинской области их уже значительно меньше, потому что рогатого скота там около 1 млн.

Начальник управления защиты здоровья животных рассказал, что если считать клиники для кошек и собак, то здесь цифры совсем другие. В Ташкенте ветклиник намного больше.

Госклиник по Ташобласти – 29, а в других областях по одной или две. Любой предприниматель может открыть частную ветклинику в области, зависит это только от спроса жителей.

Помимо этого, частные клиники работают без налогов. Однако если клиника планирует проводить лабораторные анализы, то ее нужно будет лицензировать.

Вакцинация животных

После того, как Ветеринарная комиссия проведет испытания и регистрацию препаратов, в том числе и прививок в лабораторных условиях, вакцинация начнет проводиться первым делом в Ташкенте и Самарканде. С помощью вакцинации можно будет изучить ее действия и побочные эффекты.

Зарегистрированных научно-обоснованных случаев заражения людьми COVID-19 через животных лишь единицы. На данный момент в Узбекистане ведется выборочный мониторинг заражения коронавирусом у животных: тех, что содержатся в квартирах.

Госкомитет ветинирании получил диагностику из зарубежа, которая позволяет проводить исследования и выявлять положительные случаи вируса у животных.

Учитывая, что среди людей существует тесный контакт с животными, особенно кошками, веткомитетом начались переговоры с Всероссийским научным исследовательским институтом защиты животных, которые изготовили вакцину и привезут первую пробную партию на тысячу штук.

Куда пойти учиться на ветеринара?

В Узбекистане есть Самаркандский ветеринарный институт, филиалы которых также находятся в Нукусе и в Ташкенте. Помимо этого, обучением специалистов из Узбекистана занимается Витебская государственная академия ветеринарной медицины и совместный факультет Латвийского университета естественных наук и технологий. Эти филиалы зарубежных институтов находятся в Самарканде.

Гуманные соображения

Ветеринарный надзор должен проводить гуманную политику по отношению к животным. По словам Хабибуллы Хамдамова, именно с этой целью был разработан закон против жестокого отношения с животными, инициатором которого является Комитет ветеринарии.

Помимо этого, готовится меморандум о сотрудничестве Ветеринарного комитета с ОЗЖ Mehr va Oqibat. Основная его цель в практическом пользовании. Именно меморандум позволит предотвращать в будущем наличие бродячих животных.

«Это наша трагедия – безответственное отношение людей. Как ветеринар, я могу сказать, что само содержание животных и культура содержания животных не отвечает требованиям. Например, наши любители животных выгуливают собак на детских площадках, газонах и не убирают фекалии за своими питомцами. Они могут быть переносчиками опасных инфекций», – рассказывает Хабибулла Хамдамов.

По его словам, в Узбекистане наблюдается безответственность по отношению к питомцам.

Опасное заболевание «бешенство» делится на городской и дикий штамм. Оба штамма периодически перекрещиваются. Собаки, как и кошки, разносят “бешенство”. Кошки царапают людей и переносят болезнь.

«Когда кошки царапают людей, человек этого даже не замечает и думает, что все это несерьезно. А через месяц или полгода, когда человек заболевает бешенством, его уже спасти нельзя. Это страшная болезнь, от которой люди могут умирать в муках. Цель ветеринаров также и защита людей. Даже цена жизни одного человека не стоит многих животных», – рассказал Хабибулла Хамдамов.

Поэтому, вакцинация должна быть обязательной для всех животных. К тому же, врачи дегельминтизируют животных. Дегельминтизация – это комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение паразитозов у животных, которые могут вызывать опухоль у людей в печени, головном мозге или в легких.

У ветеринаров большой объем работы по заботе о здоровье как животных, так и людей, но по словам сотрудника Госкомитета ветеринарии, работа клиник неверно оценивается многими узбекистанцами.

«Не все вакцинируют животных. Из-за наплевательского отношения, мы должны ужесточать требования для людей, у которых есть собаки или кошки. Дело не только в своевременной вакцинации, но и в том, в каких условиях они содержат животных. Хозяева могут бить, истязать своих домашних животных. Поэтому изменение в законодательстве даст право ветеринарам проводить надзор. Помимо домашних питомцев, может страдать и скот на ферме, которому приходится мучиться в летнее время на солнце. Даже такие параметры мы хотим учесть в законодательных актах», – сказал собеседник.

Ветеринария в Европе

В Германии много частных ветеринарных клиник. Профессиональный врач может работать также и в фермерском хозяйстве. Ветеринары Германии получают неплохую зарплату, работая как в сельской местности, так и в центральных городах.

Согласно статистике за 2016 год, каждый второй немец имеет домашнее животное. Больше всего они любят кошек, собак, затем идут птицы, рыбки, хомячки и кролики.

В Турции много уличных животных, к которым жители страны относятся уважительно. Практически на каждом шагу можно встретить собак или кошек. В этой стране на ушах животных висят специальные бирки. Они говорят о том, что животные прошли все медицинские проверки, стерилизацию и вакцинацию.

Зарплата опытного ветврача в Турции  может достичь тысячи долларов (10 575 530 сумов), а средняя зарплата достигает 540 долларов (5 710 786 сумов).

Об ответственном отношении к животным говорит большое количество кормушек и поилок на улицах страны. Там есть специальные автоматы, которые поят и кормят уличных животных в обмен на пластиковые бутылки. Благодаря этой функции, люди борются с загрязнением окружающей среды и заботятся о бездомных животных.

Что делать дальше?

В Узбекистане зачастую появляются новости, где можно прочитать о бесчеловечных поступках людей по отношению к животным. Так, в Ташкенте мужчина выкинул кошку в пакете на глазах своего несовершеннолетнего сына. В Яшнабадском районе столицы трое мужчин избивали собак железной арматурой. Помимо этого, была найдена собака с пулей в теле в арыке.

В таких случаях, нужно всегда спасать животных или звонить в специальные инстанции, чтобы там проконсультировали и помогли в той или иной ситуации. Следует всегда во время прививать своих питомцев и быть милосердным по отношению к другим.

Автор: Анастасия Михеева.